新華網 正文
積水潭醫院門口遭共享單車圍堵 救護車出行受影響
2017-09-26 07:32:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  積水潭醫院門口停放大量共享單車

  積水潭醫院門口遭共享單車圍堵  

  近日,有網友發帖稱,積水潭醫院北門被上百輛共享單車層層圍堵,導致救護車進出困難,周圍居民也常常面臨自家院門都打不開的窘境。9月25日上午,北京青年報記者實地探訪發現,早高峰時段,積水潭醫院北門東、西兩側的道路兩旁堆放了數百輛共享單車,使得原本狹窄的路面更加擁擠,車輛無法正常通過。醫院保安隊長介紹説,早高峰共享單車的停放確實給醫院救護車的出行帶來了很大麻煩,“但我們也沒辦法,也不能不讓人家騎。只能説不讓在醫院門口亂停,但是人多的時候根本管不過來。”

  早高峰共享單車徹底封路

  25日上午7點左右,北青報記者趕到北京積水潭醫院後發現,醫院北門東、西兩側的道路上已經堆放了數百輛共享單車,將原本只有三四米寬的小路徹底堵死。北青報記者注意到,附近沒有專門的自行車停放點,許多行人為了方便就直接將單車停靠在路邊,長達150米左右的距離上停滿了共享單車,越靠近醫院門口越密集。由于共享單車的停放,原本就不寬的道路顯得更加狹窄,行人出行尚且困難,車輛就更加難以通過。

  一名在胡同口維持秩序的醫院保安不時會提醒行人,不要將共享單車停放在醫院門口,並幫忙將道路中間的共享單車向兩邊靠攏,為路面留出更多空隙。但隨著人數增多,道路依然不可避免地越來越擠。北青報記者觀察發現,近半個小時的時間裏,就有四輛機動車被胡亂停放的單車卡在道路中間,被困車輛甚至連車門都難以打開,只能求助醫院保安或者周圍居民來挪開車旁的共享單車。8點左右,一名ofo小黃車運營人員在接到醫院保安的電話後趕到現場。據他介紹,僅現場的小黃車就需要七八次才能全部搬走,搬出來的單車會被投放在附近其他需要用車的地點,“搬運工作大概會用一上午吧。”

  附近居民正常起居遇困擾

  住在醫院附近的劉女士告訴北青報記者,共享單車亂停放的問題已經給她的生活造成了很大困擾。因為附近的住宅裏都沒有廁所,周圍居民每天只能去積水潭醫院北門邊上的公共廁所。現在共享單車把路堵上了,給正常起居造成了極大的不便。“這條路本來就不寬,前幾個月雖然也有車,但是堵得不是那麼厲害。就是這個月,鬧‘車災’了,一出去就是密密麻麻的共享單車,幾乎天天早上門口的路都被堵死,嚴重的時候連院門都被堵死了,出都出不去。有的車就隨便停那了,有的時候人過不去了就把車子往上摞,最後車摞得都有一人多高了。”

  劉女士指著不遠處的一位老奶奶説:“我們這邊有不少的老人,那自行車堆得滿滿的,立著的、躺著的都有,老人腿腳不好都邁不過去,好幾次都差點絆倒了。”

  她介紹,停放在這裏的大多數都是上班族,也有一少部分是前來就醫的患者。“醫院規定共享單車不讓進了以後,在這裏亂停的車就更多了,醫院派人看著不讓停,他們就在其他的路口停,一樣堆得很滿。周圍一些有車的鄰居,出門的時候車都被圍住了。”

  一名患者被堵在送往醫院的路上

  醫院專門派人疏解仍無解

  積水潭醫院北門負責維持秩序的保安介紹説,類似的情況已經持續了很長一段時間,自己此前在就診大廳值班,後來因為單車亂停放現象日益嚴重,院方才專門將自己調到北門維持秩序。但單車的數量只增不減,北門堆放的共享單車還是越來越多。

  這名保安告訴北青報記者,工作日早上七、八點是單車擁堵的高峰期,基本上每天早上都會因為共享單車亂停亂放把路口堵死。層層累疊的共享單車不僅讓汽車出行變得困難,有時候行人出行都會受到影響,“不誇張地説就差爬過去了,醫院領導看到後就讓我們出來看著,不讓人在醫院門口亂停。但是人多的時候我們根本管不過來,有的騎車過來了還沒等説呢,就把車子扔這裏了。”

  除了行人出行困難外,共享單車的泛濫還給120急救車的通行造成了不便。北青報記者了解到,由于北門經常被共享單車堵死,現在積水潭醫院的大部分救護車已經改從南門進出, “南門是大馬路,情況會好一點,但是也經常會被亂停放的共享單車給堵死,一旦有什麼突發事件,真的能急死人。”

  針對這一問題,現場正在搬運單車的小黃車工作人員表示,軟件後臺都有自動識別係統,用戶也可以在發現擁堵問題後撥打客服電話,公司會安排工作人員將多余車輛搬走。(記者 孔令晗 實習記者 張曜麟 攝影/實習記者 張曜麟)

  線索提供/朱女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011101051121722878