新華網 正文
安倍宣布解散眾議院提前大選
2017-09-26 00:01:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月25日,日本首相安倍晉三在東京首相官邸舉行的記者會上回答記者提問。 日本首相安倍晉三25日宣布將于28日解散眾議院,提前舉行大選。新華社發

  新華社東京9月25日電(記者姜俏梅)日本首相安倍晉三25日在首相官邸宣布,將于本月28日,也就是召開臨時國會的一開始就解散眾議院,提前舉行大選。

  安倍表示,目前日本面臨著許多國內外的難題,比如國內少子高齡化以及朝鮮半島局勢緊張等。希望通過解散眾議院重新舉行大選,獲得在這些問題上有所突破的能力。

  談到選舉,安倍表示,他把獲得議會半數以上席位作為選舉的獲勝標準,如果沒有達到半數,他將辭職。

  此外,在記者會上安倍還提及了一些未來的政策設想。

  日本最大在野黨民進黨黨首前原誠司表示,安倍提前解散眾議院的主要原因在于害怕在臨時國會上被在野黨追究森友學園和加計學園醜聞,他解散眾議院是“臨陣脫逃”的做法。

  按照計劃,眾議院選舉投票日定在10月22日。

  2012年12月,安倍領導的自民黨在眾議院選舉中獲勝,時隔3年多重新奪回政權。2014年12月24日,安倍提前舉行大選後獲勝,第三次出任日本首相,其後經歷過四次內閣改組,最後一次改組發生在本月3日。

廣受爭議的政治豪賭:安倍決定提前大選

深聊:安倍即將解散眾院,野心有多大

提前大選 安倍機關算盡能否如意

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 安倍能否借解散眾議院脫困
    日本首相安倍晉三25日正式宣布,他將于28日召集臨時國會,並在臨時國會伊始解散眾議院提前舉行大選。
    2017-09-25 21:46:25
  • 安倍放話解散國會 施計續命豪賭修憲
    安倍放話解散國會 施計續命豪賭修憲新華社記者日本首相安倍晉三25日正式宣布,將在28日舉行的臨時國會上解散眾議院,提前大選。
    2017-09-25 21:20:41
  • 安倍稱日本決心與俄締結和平條約
    日本首相安倍7日在俄羅斯符拉迪沃斯托克與俄總統普京會晤後説,日本決心與俄羅斯簽署和平條約。
    2017-09-07 22:46:03
新聞評論
載入更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011154711121722551