新華網 正文
機器人、無人機、LED照明植物……農交會上多的是讓你驚嘆的“科技范兒”
2017-09-25 12:03:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月25日電(汪亞 陳伶娜)第十五屆中國國際農産品交易會于24日正式落幕,本屆為期4天的農交會上,雲計算、物聯網、大數據、VR、無人機等技術悉數亮相,現代信息科技被創新應用到農業産業鏈的各個環節,農業機械化、農資監管、農業信息服務、農産品生産、農業知識教育等各個領域,都展示了讓人眼前一亮的“科技范兒”。

  農業機械化成就矚目

  在農業裝備專業展區,重點展示了我國農機科技創新、農機化和農機工業取得的輝煌成就。平時只在電視裏看到過的大型農用機械在此次農交會上賺足了眼球,農業裝備專業展區的“大家夥”們吸引了不少人前來詢問和留影。

  記者採訪了解到,針對我國甘蔗機械化收獲短板,中聯重科通過技術攻關,推出AS60甘蔗收獲機,在産品技術方面,突破了扶蔗、分禾、入土收割、輸送、剝葉、切段、清分等作業環節以及整機機電液一體化、智能化控制等方面的技術難題。其獨創的專利技術,更適應我國甘蔗農藝生産條件,是一款技術含量高、具備國際市場競爭力的産品。

參展方向觀展人員介紹中聯重科AS60甘蔗收獲機械

  機器人“賣萌”引客

  剛走近北京展區,就可以看到兩個可愛的機器人,小企鵝的身體加上類似小黃人的臉,一個暫時休息,雙眼皮正在打架,像是馬上就要睡著;另一個卻活力滿滿、手舞足蹈,作出豐富生動的表情——微笑、鬼臉、賣萌、愛心眼,吸引著過往的來客。

  只要掃一掃他們背上的二維碼,就可以接入一個集納北京農業信息的網站。據介紹,在此次國際農交會上,北京市農林科學院農業信息與經濟研究所的農業機器人正式亮相。農業機器人集成了視覺識別、語音交互、自主學習等先進的人工智能技術。作為北京農業大數據信息服務的新入口,它可以為農民解答市場行情、農業政策法規、農業種植養殖技術等知識,提供病害診療服務。

觀展市民被機器人所吸引

  用水、用紙也能種菜?

  北京的一家公司展示了一種在紙上播種,便可將200多個品種的植物在無土、無肥料、免營養液的情況下實現種植的技術。這種在自家陽臺就可以輕松實現種菜的技術對于為家庭操碎心的大媽們很有吸引力,記者採訪過程中,就有幾位大媽上前詢問購買。

無土、無肥料、免營養液的紙上種植

  在一個個玻璃箱子裏,沒有泥土,植物也能長得鮮嫩繁盛。此次農交會上,多家企業展示了這種新型LED照明植物,只需要一點水,加上配方營養液,就能夠養育絕大部分葉菜和部分水果,並能夠確保植物快速成長,由于生長條件可控,提供最完善的成長環境,可以控制清潔度,原本需要一兩個月的生長周期,在這裏只需要兩個星期就可以採收,比傳統農業的産能高出了數倍。並且這種水耕無土種植,不受氣候影響,不受地點限制,無需使用農藥,也避免了土壤和重金屬污染,還能夠避免病蟲害問題。可用以餐廳植物墻裝飾,也能夠作為一種居家景觀,實現照明、種植、養魚三合一,成為城市農業的一種探索。

新型LED照明植物

  農資綜合執法終端

  除了農業養殖,科技的觸角也深入到了農業監管中。上海一家企業推出了農資監管和執法平臺,能夠制定農業農資質量常態化監測制度,定期對域內主要生産基地、交易市場的農資開展監督抽查。可以幫助執法人員在現場直達的同時,將相關執法信息完整採集並上傳至監管平臺,提高執法檢查效率,同時,作為監管頂層平臺,可實現對轄區內所有農資生産、經銷、零售企業進行備案管理,實現執法任務的下發以及農資銷售數據統計分析等功能。該係統終端有助于避免農資産品售假,對于維護農民權益,保護農資市場秩序能夠起到一定的幫助作用。

模擬農資監管流程的演示圖

  植保無人機減輕農民勞作負擔

  安陽一家科技公司展示了他們研發、生産、銷售的航空植保無人機。這種無人機每次可以裝10公斤農藥,在離作物2米左右的高度噴灑農藥,每10分鐘可以噴灑15至20畝地,能夠大大節省人力資源。此外,上海一家企業推出的植保機器人則是致力于“低空作業”,能夠在大棚內巡視和噴灑農藥等。這些機器人的上崗,能夠有效避免農藥對于人體的傷害,提高農作效率。

植保無人機

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011101041297113061