新華網 正文
中國森林旅遊年産值將突破億萬元
2017-09-25 15:20:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國森林旅遊年産值將突破億萬元

  2017中國森林旅遊節25日在上海世博展覽館開幕。供圖

  國家林業局副局長張永利25日在此間表示,森林旅遊已成為年産值即將突破萬億元(人民幣)的林業第三大産業。

  2017中國森林旅遊節25日在上海世博展覽館開幕。本屆旅遊節活動主題是“綠水青山就是金山銀山──走進森林,讓城市生活更精彩!”張永利在開幕式上表示,目前全國各類森林旅遊地數量已超過9000處,“十二五”以來,全國森林旅遊遊客量保持了15%以上的年增長速度。他透露,2016年,全國森林旅遊遊客量達到12億人次,超過全國旅遊總人數的27%;創造社會綜合産值超過9500億元人民幣。

  森林旅遊是人們以森林、濕地、荒漠和野生動植物資源及其外部物質環境為依托,所開展的遊覽觀光、休閒度假、健身養生、文化教育等旅遊活動的統稱。據悉,三十多年來,隨著人們生活水平的不斷提高和森林等自然資源保護與利用不斷加強,中國的森林旅遊從無到有,從小到大,森林旅遊事業發展保持了快速增長的良好勢頭。

  2017中國森林旅遊節由國家林業局、上海市人民政府主辦,上海市林業局、上海市旅遊局承辦。當日,全國政協副主席羅富和、國家林業局副局長張永利、上海市副市長時光輝出席開幕式。來自中國各級林業主管部門、有關地市、縣區人民政府、各類森林旅遊地等的代表也參加了開幕式。

  據了解,當下,公眾的森林旅遊需求快速增長,且需求日趨多樣化,加大森林旅遊産品的有效供給是社會發展的迫切要求;同時,各項林業改革不斷深入、天然林全面停止商業性採伐,加快森林旅遊發展是實現林業轉型發展的內在需要。

  努力推動森林旅遊從以觀光遊覽為主向多業態並重轉變,努力推動森林旅遊從局部熱絡向整體繁榮轉變,是今後一段時期森林旅遊發展的重要任務。

  據介紹,2017中國森林旅遊節活動內容包括開幕式、花車巡遊、全國森林旅遊風光展示、全國森林旅遊産品展示、全國生態休閒産品展示、全國森林旅遊産品推介會、全國森林旅遊投資與服務洽談會暨合作簽約儀式等。活動期間,參觀者將欣賞到各省精心組織的精彩文藝節目,還有機會獲得各地贈送的森林旅遊地門票。另外,2017中國森林旅遊節還安排在浙江省溫州市、內蒙古大興安嶺等地陸續開展一係列活動。

 (記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011199511121720587