新華網 正文
長篇小説《穆斯林的葬禮》問世30年 正版銷量突破400萬冊
2017-09-25 11:03:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電(記者王薇)一個穆斯林家族,六十載興衰,三代人命運沉浮,兩個發生在不同時代、有著不同內容卻又交錯扭結的愛情悲劇——1987年9月1日,霍達為長篇小説《穆斯林的葬禮》畫上句號;1988年,該書由北京十月文藝出版社正式出版;1991年,獲得第三屆茅盾文學獎。30年匆匆而過,截至2017年9月,該書的正版銷量已突破400萬冊,是嚴肅文學作品中最具生命力的經典之一。

  《穆斯林的葬禮》以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍齋升沉起伏為主線,在波瀾壯闊的歷史背景下描寫了梁家三代人不同的命運變遷,表現了主人公矢志不渝地追求理想和事業的蓬勃不息的命運意識。

  作者用穿插的筆法展示了穆斯林獨特的風俗習慣和人生歷程,揭示了主人公在中國傳統文化與伊斯蘭文化的撞擊和融合中的心路歷程,以及在特定時代氛圍中對人生真諦的困惑和追求。

  該書容量豐富,視角獨特,語言精美,情感真摯,內涵深刻。甫一問世,便收獲如潮好評,被公認為我國第一部成功地表現回族人民悠久歷史和現實生活的長篇小説。30年來,獲獎無數,不斷重印,暢銷不衰。

  北京十月文藝出版社總編輯韓敬群説:“《穆斯林的葬禮》能夠在茅盾文學獎獲獎作品中成為銷售最好、影響最大、生命力最強的代表之一並非偶然,説明普通讀者作為善良、單純的個體,還是希望從文學作品中讀到至真、至善、至美的東西,希望文學可以帶給我們詩意和溫暖,鼓勵我們不斷上進。”

  據悉,北京十月文藝出版社值此30年之際,將推出作者霍達的十卷本《霍達文集》,收入《穆斯林的葬禮》《補天裂》在內迄今為止的全部作品,預計于2017年底問世。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011199701121719147