新華網 正文
默克爾領導的聯盟黨獲得德國聯邦議院選舉最多選票
2017-09-25 03:37:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  9月24日,在德國柏林的基督教民主聯盟(基民盟)總部,德國總理默克爾(中)在初步出口民調顯示領先後接受祝賀。根據德國媒體24日晚公布的多家機構的初步計票結果,德國總理默克爾領導的聯盟黨在當天舉行的德國聯邦議院選舉中獲得最多選票,領先其他各黨。新華社記者羅歡歡攝

  新華社柏林9月24日電(記者袁帥 任珂)根據德國媒體24日晚公布的多家機構的初步計票結果,德國總理默克爾領導的聯盟黨在當天舉行的德國聯邦議院選舉中獲得最多選票,領先其他各黨。

  德國電視一臺和二臺當晚7時58分許公布的計票結果顯示,聯盟黨得票率為32.9%,排名第一。社會民主黨(社民黨)得票率為20.8%,排名第二。

  數據顯示,聯盟黨和社民黨在此次大選中雖維持住第一和第二大黨的地位,但比上一次選舉得票率均有下降,可能將雙雙遭遇歷史最差成績。

  默克爾在選後發表簡短講話説,聯盟黨實現了“戰略目標”。但她同時表示,選舉結果“還可以再好一些”。

  社民黨領導人、前歐洲議會議長馬丁·舒爾茨在選後表示,當前結果令他感到遺憾和痛苦,該黨未能爭取到其傳統選民的支援,也未能實現其在此次選舉中的目標。

  目前得票率排名第三的是右翼民粹主義政黨德國選擇黨,該黨收獲了13.1%的選票,將首次進入聯邦議院,這也是二戰後首次有右翼民粹主義政黨進入德國聯邦議院。

  上一屆選舉失利未能進入聯邦議院的自由民主黨(自民黨)獲得10.5%的選票,將重返聯邦議院。左翼黨和綠黨的得票率均為8.9%,與上一屆選舉中的表現基本持平。

  目前,各方根據最新數據預測選後最有可能出現的組閣方式為聯盟黨與社民黨或聯盟黨與自民黨和綠黨結盟。但有德國媒體報道説,社民黨高層已達成共識,在此次大選後不再加入由聯盟黨主導的執政聯盟。

  德國16個聯邦州按照人口數量被分為299個選區,6100多萬人擁有投票權。本次選舉的投票率為75%,高于上一次大選時的71.5%。

  通訊:變或不變,都懷抱著最好的期待——德國聯邦議院選舉側記

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011105721121716247