新華網 正文
通訊:變或不變,都懷抱著最好的期待——德國聯邦議院選舉側記
2017-09-24 23:02:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月24日電通訊:變或不變,都懷抱著最好的期待——德國聯邦議院選舉側記

  新華社記者

  9月24日,四年一次的德國聯邦議院選舉拉開帷幕。

  早晨的柏林,溫度只有十幾攝氏度,選民們在綿綿細雨中前往各個投票站。未來四年,變還是不變?這是選民考慮的問題。

  在移民較集中的韋丁區,牙醫埃姆拉尼非常在乎自己手中這一票。他是來自伊朗的移民,自2001年獲得德國國籍開始,每一次他都會鄭重行使投票權。

  “我投給了默克爾總理的基民盟。”埃姆拉尼對這個選擇顯得非常自信。

  “默克爾做得很好,她有經驗、有能力,相比其他政黨,強大的基民盟能夠更好地領導這個國家。”在埃姆拉尼看來,選擇了默克爾,就是選擇了“穩定性”。

  當然,埃姆拉尼對默克爾也抱有新的期待。

  “最大的問題是移民融入。”他説,在自己的牙醫診所,每天都會接觸來自中東的移民,很多人沒有工作,孩子沒學上,“這個問題需要新一屆政府來解決”。

  現任總理默克爾已經執政12年。對于她的執政效果,各方評價不一。

  計程車司機弗雷迪對默克爾並不滿意,“我們需要改變,我不會投默克爾,而會投左翼黨,”他説,“我年紀大了,希望養老金有所改革,還有難民問題。”

  人們受訪時告訴記者,他們關心未來四年,養老金問題、教育問題、基礎設施問題、難民和非法移民問題等這些困擾德國社會的問題會否得到很好的解決。

  選舉服務志願者埃裏克説,如果想要獲得答案,就需要來投票,“因為我們選出的聯邦議院決定了我們的稅收、我們要遵守的法律以及未來四年德國的走向”。

  在勃蘭登堡門旁邊的投票站,藝術品交易商約爾根説,他沒有將選票投給默克爾,因為她對于難民和非法移民問題處理得並不好。“政客並不了解人民的真實想法。雖然她最終可能會贏,但是我需要表達自己的看法”。

  默克爾政府在難民和非法移民問題上奉行的一些政策在國內備受詬病。公務員波策爾對此認為,難民和非法移民問題的解決,需要新一屆政府在國際事務中發揮更多作用,促進世界和平,從而在根源上解決危機。

  數百公里外的法蘭克福,天氣晴朗。

  在位于法蘭克福市中心的明岑貝格爾小學投票站,一位不願透露姓名的女士帶著7歲的女兒前來投票。“我是一名中學教師,我關注教育問題、貧富差距以及和平問題,我希望下一屆政府能在這些方面做出努力和成績”。

  本次德國聯邦議院選舉中,7.3萬多個投票站自當天8時起準時開始接受選民投票,並將在當天18時關閉。權威民調機構在一些主要投票站出口設立匿名統計點,將在18時整通過公共電視臺發布初步預測結果。

  對陸續前往投票站的選民們來説,也許他們無法預知,未來四年這個國家會否變得更好,但是可以確定的是,每個人在投下自己手中選票的一刻,無論選擇變或不變,都懷抱著對于德國未來的最好期待。(參與記者:喬繼紅、田穎、蘇軼人、王平平、魏含聿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011100001121716222