新華網 正文
“創科博覽2017”在港開幕 展示中國古今創科成就
2017-09-24 21:10:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月24日電(記者 張雅詩 郜婕)由團結香港基金主辦的“創科博覽2017”24日開幕,約130件展品亮相香港會展中心,展示中國古代發明和現今科技成就。

  全國政協副主席董建華當天在開幕禮上致辭時表示,巨大的創科浪潮正在衝擊甚至顛覆全世界的生活方式,所以今天每一個年輕人都必須努力裝備自己,緊跟時代步伐、靈活應變,這樣才能應對未來挑戰。

  董建華表示,希望這次創科博覽能讓年輕人領略中國古代燦爛輝煌的發明,並感受到國家高速發展的機遇。熱切期望香港新一代抱有創意思維、創新精神和創造能力。

  全國政協副主席、科技部部長萬鋼在致辭中表示,中國自古代到現代的科技創新發展,充分體現了科技是國家強盛之基、創新是民族進步之魂。團結香港基金舉辦的本次展覽,表現了香港同胞追求卓越、勇于創新的時代精神。

  萬鋼強調,香港是全球科技創新重鎮,科技創新發展優勢突出,完全有條件打造成為更具全球影響力的科技創新高地。萬鋼就進一步推動內地與香港科技創新合作提出了3點建議:把握發展機遇,共建創新網絡;關注青年成長,鼓勵創新創業;完善合作機制,促進科技創新。

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,科技創新將為香港經濟增長提供很大的動力。香港有普及教育政策、世界級的大學和學者、完善的資訊科技基礎建設,絕對有條件運用創科驅動“再工業化”,引進以人工智慧、數據分析及物聯網為基礎的高端制造業。

  為期9天的博覽分為五大展區,其中以“天”“訊”和“海”為題的3個展區以中華民族5000余年科技發展為主軸,展示古今中國的創科成就。展品包括古代的渾天儀、目前全球運算速度最快的超級電腦“神威·太湖之光”,以及中國首艘航母遼寧艦的模型等。其余兩個展區為“中科院互動展區”和“香港之光”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011107271121716022