新華網 正文
孟京輝新作《九又二分之一愛情》亮相開羅國際實驗戲劇節
2017-09-24 11:16:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅9月23日電(記者鄭凱倫 施洋)23日晚,中國話劇導演孟京輝的新作《九又二分之一愛情》在第24屆開羅國際實驗戲劇節上演,為埃及觀眾帶來一場視聽盛宴。

  《九又二分之一愛情》是一部獨角戲,講述的是女主人公“小美”的愛人“麵條”因移情市長女兒“公主”而和“小美”離婚,“小美”傷心欲絕,以特殊的方式向“麵條”展開報復等一係列故事。孟京輝為這個故事設計了三個結局,每個結局中主人公的選擇和命運均不盡相同,為觀眾留下豐富的遐想和思考空間。

  女演員黃湘麗一人分飾多角,扮演了“小美”、“麵條”、“公主”、“廠長”等接近10個角色,她對每個人物的性格把握精準,語言和舉止富有表現力。演出中還融入了舞蹈、吉他彈唱和視頻投影等多種表現手法,整部戲劇極富感染力與代入感,演出中不時傳來當地觀眾的鼓掌聲與叫好聲。

  正在大學攻讀戲劇研究的巴拉卡特·穆罕默德是第一次觀看中國戲劇,他對《九又二分之一愛情》的舞臺布置和演員的演出讚不絕口:“雖然我不懂中文,但演員把她的感情和故事的內涵完全呈現了出來。希望以後可以在開羅看到更多來自中國的實驗戲劇。”

  當地戲劇演員薩勒娃·穆罕默德則驚訝于中國實驗話劇的現代與開放:“《九又二分之一愛情》以摩登的表現形式,開放地討論當代都市男女間的情感糾葛,是一部大膽而充滿野心的作品。”

  孟京輝對新華社記者介紹,其戲劇工作室每年有十余部作品在國內外演出,此次選取兼具文學性與形式感的《九又二分之一愛情》參加開羅國際實驗戲劇節,在舞美、燈光等各個環節全面忠實于國內上演的版本,希望為埃及觀眾帶來原汁原味的中國實驗戲劇體驗。

  埃及觀眾的熱情給黃湘麗留下深刻印象。她説,盡管《九又二分之一愛情》已是她主演的第三部獨角戲,但在兩個小時的演出中詮釋近10個角色仍是“一場全新的冒險”。

  “與《一個陌生女人的來信》和《你好,憂愁》均有所不同,這部作品擁有自己獨特的風格與氣質。埃及觀眾在觀演時專注于演出,演出結束後的反饋十分熱烈,我感覺他們真正理解了這部作品。”黃湘麗説。

  開羅國際實驗戲劇節始創于1988年,以探索和研討實驗戲劇為根本宗旨,自舉辦以來已成為埃及和中東地區重要的戲劇舞臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011198011121714925