新華網 正文
全國農村集體産權制度改革試點確定 湖北五縣市區入選
2017-09-24 08:56:10 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨從省農業廳獲悉,農業部、中央農辦確定100個縣市區為全國農村集體産權制度改革試點單位,我省蔡甸、武穴、大冶、枝江、南漳入選。

  根據要求,各試點縣(市、區)將全面開展農村集體資産清産核資,強化農村集體資産財務管理,重點在確認農村集體成員身份、有序推進經營性資産股份合作制改革、賦予農民對集體資産股份權能、發揮農村集體經濟組織功能作用、多種形式發展集體經濟等五個方面進行積極探索,明確試點區域和改革路徑,細化推進步驟和時間節點,確保各項試點任務按期保質全面完成。

  上月,省委、省政府印發《關于穩步推進農村集體産權制度改革的實施意見》,要求對全省村、組兩級集體所有的資源性資産、經營性資産和非經營性資産進行全面清查,到2018年,基本明確集體資産所有權歸屬和集體經濟組織成員身份。

  我省農村集體産權制度改革起步較早,先後在京山、夷陵、蔡甸等3個縣區開展了整體推進試點,積累了成功案例和經驗。目前各市州、縣已確定開展經營性資産股份合作制改革的試點縣、試點村。武漢市4個新城區各安排2個街道作為市級整體推進試點單位。武穴市出臺了改革試點方案及配套工作規范。麻城市核定34個城中村、城郊村、園中村,正在開展政策宣傳、核定資産、清人分類、配置股權。(記者 胡瓊瑤 通訊員 楊家林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011107271121714103