新華網 正文
震蕩市賺錢難?概念熱點何去何從
2017-09-24 08:33:16 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月以來大盤高位震蕩,中小創品種間歇性脈衝,但未能趨勢性引領行情,市場風格趨向均衡化。盤面上,概念熱點並不匱乏,持續性和輻射力度卻出現收縮,不少投資者感到9月在A股賺錢更難了。三季度即將收官,接下來市場會如何演繹,新的熱點會從何處爆發,投資者如何操作布局等值得探討。

  短期回調符合預期

  中國證券報:近期市場走勢明顯更加跌宕,投資操作難度增加,您如何看待,策略上您對投資者有何建議?

  秦曉斌:盡管近期市場投資難度增加,但對後市偏樂觀。股指在當前位置下行空間或有限,震蕩上升將是主要的趨勢。

  8月底上證綜指突破3300點,意味著慢牛登上新臺階。從2016年1月到2017年7月,滬指基本在2638--3300點的箱體內運行。滬指突破3300點,某種意義上可認為已經突破震蕩區間頂部的壓制。如果3300點被確認為有效突破,該區域就有可能從壓制“頂”變成支撐“底”,則A股將由此進入登上一個新的臺階。3300點作為重大的阻力位置,滬指突破之後需要回踩、確認和夯實,近期股指震蕩整理也在情理之中。

  市場已經發生深刻變化。從2016年3月到2017年7月,盡管很多基本面差的中小盤股票價格下跌,但以上證50、滬深300指數為代表的績優藍籌股,卻走出了結構性“慢牛”行情。資金不斷向績優藍籌、白馬龍頭集中。這既有供給側改革下市場集中度上升,行業龍頭受益、長期機構投資者比例上升的原因,也有市場監管加強,優質白馬龍頭享受估值溢價的因素。因此,未來投資的方向就要不斷優化結構,拋棄基本面差的個股,擁抱優質股票。在未來方向總體樂觀的前提下,當前的市場波動並不可怕,反而提供了優化結構、調整持倉品種的機會。

  周旭:市場經過年初的周期,二季度的消費金融,三季度的周期科技股,再到目前板塊輪動演繹,熱點變化追隨的其實是市場對經濟基本面和流動性環境預期差的變化。市場目前對四季度經濟預期再度轉為悲觀,引發了近期周期股的回調。

  2007年以來,地産行業經歷三輪完整周期,目前處在第四輪的下行期。但本輪地産周期出現了與前面三輪不一樣的情況,地産投資、新開工面積等改善相對于銷售面積回暖較為滯後,去庫存、因城施策下三四線城市力量不容忽視,地産周期被熨平。微觀角度,行政去産能下供給曲線出現左移,下遊需求雖有回落但速度緩慢,供需雙向調整下企業內在資産負債表開始修復,而産能擴張卻尚未啟動,周期進一步被熨平。因此四季度雖然經濟下行仍是大概率事件,但韌性可觀下經濟不會出現斷崖式下滑。

  資金利率方面,上半年金融去杠桿帶來的資金利率持續高企已經成為實體經濟不能承受之痛,中美利差的擴大及人民幣匯率的企穩為國內貨幣政策騰挪留有空間,下半年資金利率向上空間不大,流動性環境不會更壞。因此目前股市面臨著經濟從超預期復蘇逐漸走向增速放緩、資金利率環境中性偏緊的環境,在這種情況下,股票市場整體上説應該會余溫未了,但投資品種會逐漸從周期性價值逐漸向防禦性價值切換,個股選擇上建議更加關注性價比。

  余純:9月份以來,市場在3350點附近窄幅整理,但經歷了風格差異很大的兩個階段,觸發市場風格發生變化的因素是9月14日公布的8月份經濟數據低于市場預期。9月1日-9月13日,有色、煤炭在漲價效應的支持下成為市場表現最為活躍的板塊。但數據公布後周期板塊集體回落,9月14日-9月21日,鋼鐵、煤炭、有色的跌幅分別為6.81%、6.51%、3.66%。周期回落的同時,消費板塊崛起,不管是可選消費類的房地産、汽車,還是必選消費類的食品飲料、商貿零售漲幅均較為可觀。

  除了經濟數據刺激下的風格轉變,A股市場在“十一”臨近之際的節假效應也值得重點關注。國慶節前在銀行季末考核壓力等因素的影響下,市場資金面相對緊張,從本周銀行間市場的利率水平表現看,也較前期收緊;另外,長假前投資者的交投熱情也會出現回落。從歷史經驗看,國慶節前的走勢往往受到上述因素抑制,節後隨著流動性的好轉,投資者參與度的回升,市場整體表現會相對較好。雖然市場短期受到了一定的阻力,但整體依然處于上升通道中,建議投資者可以繼續保持積極,波段交易者可以重點關注上述的假日效應。

  等待更樂觀市場信號

  中國證券報::目前場內並不缺乏做多力量,短期流動性改善預期也較為明朗,您認為行情難以突破的關鍵點是什麼?

  秦曉斌:2016年以來的結構性慢牛,其宏觀基礎是全球經濟見底復蘇,中國經濟“L”型也從左邊快速下行的“I”階段到右邊橫向發展的“_”新階段。供給側改革優化了周期性行業的供求關係,産品價格上漲、龍頭企業盈利大幅改善。除此之外,嚴厲的監管使治理結構不完善、管理差、産品無市場競爭力的公司隨時面臨黑天鵝風險,績優藍籌股獲得市場的估值溢價,享受監管紅利。

  當前行情難以突破的關鍵點:一是等待宏觀經濟和行業公司數據的進一步推動;二是等待進一步強力改革的信號。去年以來,很多周期産品價格大幅上漲,無論是煤炭、鋼鐵、有色,還是化工、造紙、原料藥,市場對産品價格的預期比較足。但是,近期公布的8月份經濟數據整體偏弱,如果沒有進一步的需求拉動或者更嚴厲的供給收縮,有些周期品價格的上漲缺乏動力。

  此外,滬指能夠站上3300點關口,關鍵動力是對深化改革的良好預期。過去五年,我國在國際政治經濟地位、環境保護、重大改革等方面取得了舉世矚目的成就,市場或許也在等待進一步深化改革的信號。

  周旭:經濟逐漸從超預期復蘇走向增速放緩,市場資金利率也難有更樂觀的預期,因此兩者對市場的邊際影響效應逐步遞減,行情要繼續向上突破就得有新的預期差,市場最大的預期差來自市場風險偏好的變化。

  目前看國內外環境中對市場風險偏好能夠形成實質性影響的外有特朗普新政進程及美聯儲縮表進程,內有改革進程。特朗普任職後,市場一度給予過高預期,但醫保方案、稅改進程屢屢受挫下,美元走弱下人民幣匯率企穩,緩解了國內上半年對于匯率的擔憂。美聯儲九月議息會議正式開啟縮表進程,耶倫同時表示縮表是漸進,可預測的,但也具有彈性。耶倫看好美國經濟,但對通脹存憂,若經濟前景實質性惡化,美聯儲可能會停止被動縮表,美聯儲貨幣正常化步伐直接影響國內貨幣政策騰挪空間。但改革阻力減弱讓市場對改革有所期待,這也是支撐近期大盤強勢震蕩的主要原因。這幾方面仍存不確定下,市場風險偏好難有向上或者向下的變化,因此指數在3350-3400點區間反復橫盤震蕩。

  余純:市場突破3300點後,漲勢較前期放緩,增量資金卻呈現出加快流入態勢。以融資融券余額為例,總體規模已從9月初9400億元左右上漲到了近萬億。兩大因素可能帶來短期的資金流入,一是宏觀流動性環境寬松、水漲船高,更多的資金流入股市;一是投資者對股市的信心增強,願意配置更多的股票資産。

  目前,宏觀流動性並不寬松,10年期的國債收益率近期維持在3.6%左右,與去年同期2.7%左右相比,市場無風險利率水平並不算低。從央行公開市場的操作節奏看,也沒有寬松的跡象,還是“削峰填谷”,維持流動性的緊平衡。所以,短期流動性改善更可能與市場連續上升後投資者風險偏好水平提升有關。而投資者風險偏好水平改善帶動的資金流入與行情高度相關,邏輯上更多的是先有市場漲,後由資金入。行情短期突破需要外力支持,比如超預期的貨幣、産業政策發布,帶動以金融為代表的藍籌板塊走強後快速突破現有平臺。中期看,上市公司從去年初開始的盈利增速回升、去年下半年開始的盈利能力改善的延續是市場能走出多大空間的關鍵因素。

  布局盈利+防禦主線

  中國證券報:您認為接下來行情會向什麼方向發展?四季度的投資主線是什麼?

  秦曉斌:A股延續慢牛,股指在新的臺階邁向新階段將是主要趨勢。四季度宏觀經濟增速可能進一步放緩,但不會失控。全球經濟復蘇的大趨勢為中國出口提供了較好的條件,國內房地産投資增速相對平穩,基建投資的調節余地較大,新一輪産能周期才剛剛開始。

  四季度的投資,重點關注“價格上漲”的信號。從上遊周期品看,關注價格能夠持續上漲的行業和公司;對于中遊制造業,關注産品價格上漲以轉嫁成本的能力;從下遊消費品看,四季度是傳統消費旺季,關注消費旺季對産品價格的影響。其次,金融板塊或將繼續發揮市場穩定器的作用,一旦市場經過震蕩整理過後突破向上,非銀行金融的彈性較大機會較多。再者,在3300點之上市場信心整體較強,成長股投資、主題投資機會較多,如5G、芯片國産化、國企改革、新能源汽車、人工智能等。

  周旭:經濟數據顯示需求端的疲軟引發了近期周期股的回調,市場逐漸反應對四季度的悲觀預期。雖然市場做多情緒短期仍佔據上風,但賺錢效應漸弱下市場重回防禦是未來的大勢所趨,因此四季度應更注重性價比,投資主線應圍繞“守正出奇”。

  守正角度,消費板塊的藍籌配置價值仍佔優勢,食品飲料行業在需求改善,行業龍頭份額提升下,景氣度猶存,且四季度業績兌現後有望迎來估值切換行情;銀行股受益于不良改善和息差企穩,低估優勢更加凸顯,從中報業績來看,行業業績拐點已現,因此未來大型銀行股的重估機會繼續值得關注。

  出奇角度,地産和建築板塊四季度有望超預期,房地産去庫存成效明顯,行業發展趨于合理健康化,雖然地産銷量仍處調整通道下行業趨勢性機會仍需等待,但行業集中度提升下龍頭房企存在一定估值修復空間;另一方面,四季度經濟下行壓力加大下,財政赤字可能再度發力,利好龍頭建築央企業績超預期表現。

  余純:回顧此前幾輪快速上漲的行情,無風險利率處于相對低位是必要條件之一,目前的無風險利率水平在近一年來的高位整理,對市場整體影響偏中性。市場上升的動力主要還是來自盈利增速、盈利改善的擴散,所以行情難以一蹴而就,需要時間來消化空間。

  四季度可以以盈利表現的穩定性為主線進行布局,重點關注白酒、銀行。通常情況,在三季報前後上市公司就開始反映下一年業績增長預期,屆時盈利增速、穩定性好的板塊最有望受益于市場估值切換。白酒板塊是此類代表,板塊中報業績超過市場預期,並受益于消費升級,中高端産品佔比提升,毛利率走高,三季報業績有望繼續高增長。從估值角度看,銀行股最具估值優勢,板塊整體市盈率在7.3倍左右、市凈率在1.03倍左右,橫向比在所有行業板塊中最低,縱向比也處于歷史相對低位。此前壓制銀行股表現主要是金融監管、壞賬方面的擔憂。目前看,兩個因素都有所緩解。

  另外,四季度,公募基金等機構投資者的排名競爭日趨激烈,年內漲幅小的板塊在信息面、均值回歸效應刺激下獲得資金關注概率增加。房地産、汽車、建築今年整體漲幅在5%左右,與領漲板塊收益差距達到20%左右,也大幅跑輸滬深300指數。板塊整體估值水平處于歷史均值附近。近期上述板塊在數據表現、産業政策推進等因素刺激下有所表現,後續可以繼續加以關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 5G主題掀漲停潮 資源股拖累大盤低位震蕩
    本周五,滬深兩市低位震蕩,但盤面上卻頗有看點。5G概念井噴式爆發,多只概念股漲停收盤。智能穿戴、物聯網等科技類主題和新能源車概念全天表現活躍。
    2017-09-23 15:12:23
  • 盤中:煤炭有色持續低迷 午後滬指震蕩下行
    【盤中:煤炭有色持續低迷 午後滬指震蕩下行】受煤炭、有色等板塊拖累,午後滬指震蕩下行,截至發稿,滬指報3367.14點,微漲0.03%。個股方面,雲煤能源、陜西黑貓、大同煤業等均有不同程度下跌。
    2017-09-21 14:20:33
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011108201121713965