新華網 正文
科技出版與知識服務應用聯盟將創新在線知識服務模式
2017-09-23 10:17:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電(記者王思北)新聞出版業科技與標準重點實驗室揭牌儀式暨科技出版與知識服務應用聯盟成立會議22日在京舉行。聯盟成員單位之一,電子工業出版社社長王傳臣説,聯盟成立後,成員單位將共同研究出一個公認的標準,打通知識傳播的渠道,形成知識內容集合,在高校圖書館內部實現通過一個入口獲悉所有知識。

  聯盟由國內知名的專業內容出版機構、高校等教學科研機構以及應用技術平臺服務機構組成,旨在構建開放式的數字內容智能分發知識服務平臺,形成連接産業供需各方的知識服務生態體係,促進國內相關學術、科研、教育和培訓的健康發展。同時,聯盟還將優化專業內容出版機構數字內容産品和服務供應的質量和方式,推動知識服務的開放化、個性化、精準化和智能化發展。

  “高校圖書館是科研創新、教育支持和知識傳播的重要環節與重要窗口,與出版社有著共同用戶,圖書館對出版業內容産品、特別是知識産品的需求,與最終用戶需求高度一致。”國家新聞出版廣電總局數字出版司副司長陳建軍説,出版社要將知識服務模式與傳統出版形態做好映射關係,分別找到針對大眾出版、教育出版、專業出版的知識服務模式創新之路。

  “隨著社會發展,高校圖書館對電子化知識內容的需求日益增長。國內大多出版社建立了各自的數字資源整合平臺,但不同出版社的多平臺多入口,給高校師生的使用體驗造成不便。”電子工業出版社社長王傳臣説,隨著科技出版與知識服務應用聯盟的成立,這一問題也將有望得到改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020010010000000000000011103301297109791