新華網 正文
海南將全面放開養老服務市場 放寬準入條件
2017-09-23 19:12:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口9月23日電(記者夏冠男)記者從海南省政府獲悉,到2020年全省基本實現養老服務市場全面放開,放寬準入條件,新建城區和新建居住(小)區要按標準要求配套建設養老服務設施。

  據了解,海南省政府辦公廳近日出臺了《關于全面放開養老服務市場提升養老服務質量的實施意見》,提出要進一步調動社會力量參與養老服務業發展的積極性,降低創業準入的制度性成本。

  海南省提出,設立營利性養老機構,按“先照後證”的簡化程序執行;設立非營利性養老機構,可以依法在其登記管理機關管轄范圍內設立多個不具備法人資格的養老服務網點。設立養老服務類社會組織,可以直接向民政部門依法申請登記。支持新興養老業態發展。非本地投資者舉辦養老服務項目與當地投資者享受同等政策待遇。同時簡化優化審批手續,建立“一門受理、一並辦理”的網上並聯審批平臺,進一步提高審批效率。

  海南省還要求,新建城區和新建居住(小)區要按標準要求配套建設養老服務設施,並與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用;老城區和已建成居住(小)區無養老服務設施或現有設施沒有達到規劃和建設指標要求的,要限期通過購置、置換、租賃等方式開辟養老服務設施。進一步擴大面向居家社區、農村、失能和部分失能老年人的服務資源,確保到2020年護理型床位佔全省養老床位總數的比例不低于30%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 寧夏50%以上福彩公益金將用于支持發展養老服務業
    為應對社會老齡化形勢,寧夏回族自治區出臺了多項保障措施,要求自治區及各市、縣本級福彩公益金的50%以上用于支持發展養老服務業,並隨老年人口的增加逐步提高投入比例。
    2017-09-20 17:36:01
  • 醫養結合帶動養老産業發展成趨勢
    專家認為,應盡快實施以健康為中心,以健康物聯網為基礎的老年健康係統工程。同時,盡快探索建立失能老人長期照護的體制機制。
    2017-09-18 07:34:01
  • 瞭望|企業養老金增幅為何放緩?
    目前,全國31個省、區、市已全部公布養老金調整方案。“定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合”的調整辦法,成為各地共識。
    2017-09-14 14:21:26
新聞評論
加載更多
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
010020010010000000000000011101031121713164