新華網 正文
創新增活力 發展有後勁——中部新五“谷”豐登觀察
2017-09-23 11:15:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電 題:創新增活力 發展有後勁——中部新五“谷”豐登觀察

  新華社記者 張紫赟、陳俊

  黨的十八大以來,中部地區以科技謀發展,以改革尋突破,走出了一條基于創新的全方位轉型升級之路。以“聲谷”“光谷”“動力谷”“稀金谷”“冷谷”為代表的高新技術産業,正源源不斷為中部經濟發展集聚新動能。

  多“谷”崛起 激發經濟新動能

  “兩款新産品即將上線,來自經銷商的預訂電話響個不停。”青年創客馮海洪最近特別忙,他創辦的咪鼠科技研發出智能語音鼠標,在計算機外設行業掀起了交互智能化的新思路,上線一年銷售額已過千萬元。這個曾經只有4個人的創業團隊,如今已有30多名員工。

  咪鼠科技只是“中國聲谷”111家入駐企業的發展縮影。位于合肥的“中國聲谷”是由工信部與安徽省政府共建的重點合作項目,也是中國唯一定位于人工智能領域的國家級産業基地。在這個傳統農業大省,以智能語音為代表的高新技術産業高速發展,今年上半年,對工業增長的貢獻率攀升至65%。

  在湖北武漢的“中國光谷”,經濟活力同樣顯著增強。5年來,新增2個300億元企業,1個200億元企業,5個百億元企業。如今“光谷”裏的上市公司佔湖北省上市公司總量的三分之一。

  今年上半年,在經濟增速中部第一的江西省,不僅電子信息産業高速發展,還在打造世界一流的“中國稀金谷”,力爭到2018年,“稀金谷”主營業務收入超過2000億元。

  傳統工業城市湖南省株洲市則以澎湃動力叩開全球“智造”大門。自2013年以來,該市圍繞軌道交通、通用航空、新能源汽車等三大産業,全力打造“中國動力谷”。這裏不僅成為全國首個過千億元的軌道交通産業基地,還誕生了我國第一臺航空發動機、第一臺渦扇發動機、第一枚空空導彈等10多項航空工業第一。

  縣級財政排名曾為河南省倒數第一的民權縣,依靠建設高科技“冷谷”躍升為經濟強縣,擁有萬寶、澳柯瑪、冰熊等知名品牌20余個,冰箱年産能佔全國十分之一,冷藏車國內市場佔有率達40%以上。

  科技創新托舉新五“谷”豐登

  深耕自主創新是中部新五“谷”豐登的最大法寶。

  出國不懂英文、在線翻譯沒有網,怎麼辦?9月15日,科大訊飛曉譯翻譯機新增的中英離線翻譯功能因解決了上述難題受到熱捧。惟創新者強,這間創辦于1999年的人工智能公司,憑借領先全球的核心技術,在國際語音合成大賽上連續12年奪得冠軍,如今已成功佔領中文語音市場70%的份額。

  創新既包括技術創新,更以體制機制創新為條件。湖南“動力谷”通過建立産學研協同創新機制,解決産學研結合不緊密、科技資源碎片化問題。

  湖北“光谷”形成了校內研發、校外孵化、園區加速、走向市場的‘四級跳’創新驅動體係。武漢東湖高新區黨工委書記程用文説,光谷發展初期,就將核心地段供給各所高校建科技園,現已步入收獲期。

  創新,核心是人才建設。贛州富爾特電子股份有限公司是“稀金谷”中快速發展的企業代表,公司員工六分之一是技術研發人員。成立三年多,産品由日用電子和普通電機領域,拓展到汽車、無人機、大型風力發電、節能電機等領域,高端産品佔比90%以上,利潤每年遞增約30%。

  在河南“冷谷”,民權縣相繼成立了中科院制冷專業院士專家工作站、博士後研發基地,博士後流動工作站,聚集了一批頂尖制冷人才,已獲得國家專利121項,國內第一輛太陽能冷藏車也在這裏成功下線。

  政策加碼 前景可期

  中部五“谷”一係列配套政策,打消了科研工作者對成果處置、收益分配的後顧之憂。由華中科技大學副校長駱清銘團隊經過8年攻關研發的全腦“顯微光學切片斷層成像係統”,去年初在光谷成功投産。得益于政策支持,這項職務發明,在2013年以1000萬元價格挂牌出讓,收益70%歸駱清銘團隊。

  “中國動力谷”同樣出臺了股權代持、股權激勵、産權保護等政策,激發科技人員技術創新的積極性。

  今年以來,五“谷”扶持政策再次加碼。湖北“光谷”每年安排100億元專項資金,支持招商引資和招才引智,並設立“科技懸賞獎”,面向全球招標尋找項目研發人員和團隊,單個項目最高可獲2000萬元支持。

  9月14日,安徽省發布了支持中國聲谷建設的專項政策,提出設立50億元産業發展基金,並明確了支持龍頭企業做大做強、原始技術創新、産業集聚發展等十大舉措。

  “有了政策底氣,我們近日將去美國、英國、日本等世界科技強國引智引技,加速形成領先全球的人工智能産業鏈。”負責運營管理“中國聲谷”的安徽省信息産業投資控股有限公司總裁祁東風表示,“中國聲谷”企業營業收入目標是,到2020年達到1000億元。(參與採寫:陽建、秦宏、宋曉東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020010010000000000000011105701121712274