新華網 正文
伊朗舉行閱兵式
2017-09-23 11:03:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭9月22日電(記者 馬驍)伊朗22日在首都德黑蘭南郊約30公裏的霍梅尼陵前高速公路上舉行閱兵儀式,伊朗總統魯哈尼出席並檢閱伊朗武裝部隊各兵種及各型裝備。

  當天是兩伊戰爭爆發37周年,伊朗每年都會在這個時候舉行閱兵儀式以示紀念,並將當周定為“國防周”。魯哈尼在儀式上發表演講,表示伊朗將繼續發展導彈能力,推進國防計劃,絕不會屈從于西方國家壓力。

  魯哈尼還在演講中譴責美國和以色列,他説,伊核問題全面協議獲得國際社會的認可,而美、以反對該協議的做法是自我孤立。

  本次閱兵式上,包括主戰坦克、防空導彈、反艦導彈、空空導彈、魚雷和導彈快艇在內的多型裝備由重型卡車裝載,依次通過檢閱臺,但沒有出現戰機組成的空中方隊。裝備方隊的最後是伊朗自行研制的短程和中程彈道導彈,其中,一款名為霍拉姆沙赫爾的中程彈道導彈首次公開亮相。

  根據伊朗官方新聞電視臺援引伊朗伊斯蘭革命衛隊將領哈吉扎德的話説,霍拉姆沙赫爾彈道導彈射程可達2000公裏,具備多彈頭攜帶能力。

  美國總統特朗普今年1月上臺後借口“發展彈道導彈”等理由對伊朗追加多項制裁,美國方面聲稱伊朗的彈道導彈威脅美國利益。伊朗方面則回擊説,發展彈道導彈是伊朗“不可剝奪的權利”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020010010000000000000011105701121712186