新華網 正文
炎症性腸病可能增加患癌風險
2017-09-23 10:51:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩9月22日電(記者 付一鳴)瑞典一項新研究發現,18歲以前患過炎症性腸病的人在此後的生活中可能有更高的患癌風險。研究報告發表在新一期《英國醫學雜志》上。

  炎症性腸病包括潰瘍性結腸炎和克羅恩病。瑞典卡羅琳醫學院等機構的研究人員利用瑞典國家病人登記冊中的數據,對比了9405名18歲以前患炎症性腸病的人與92870名正常人的癌症發病率情況。

  結果顯示,18歲以前患炎症性腸病的人在此後的生活中會出現正常人兩倍以上的患癌風險,其中以腸癌風險為最高,也有血癌和皮膚癌等其他癌症風險。

  負責這次研究的卡羅琳醫學院研究人員奧拉·奧倫指出,慢性炎症是許多不同癌症類型的驅動因素。炎症性腸病發病越早,對身體影響的時間越久。近年來,炎症性腸病的治療有了很大改善,部分原因是引入了新的免疫調節藥物,但癌症發病率並沒有同時下降。

  奧倫表示,炎症性腸病患者的患癌相對風險較高,絕對風險卻並不算高。尤其在18歲以前,絕對風險極低,大多數年輕人並不會患癌症。因此對于18歲以前患炎症性腸病的人來講,要確保定期參加相關檢查,特別是那些還有癌症家族史等其他患癌風險因素的人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020010010000000000000011105701121712122