新華網 正文
美首個小行星採樣探測器飛掠地球
2017-09-23 09:33:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月22日電(記者 林小春)一年前發射的美國首個小行星採樣探測器“奧西裏斯-REx”22日從地球近旁掠過,並成功借助地球的引力“彈射”進入追逐目標小行星貝努的軌道。

  美國航天局發表聲明説,美國東部時間22日12時52分(北京時間23日零時52分),“奧西裏斯-REx”探測器從南極上空1.7萬公裏處飛過,並借助地球的引力彈弓效應獲得每秒3.778公裏的加速。

  “與地球的這次相遇是我們與貝努小行星對接的基礎。”探測器項目經理裏奇·伯恩斯説。

  “奧西裏斯-REx”探測器不僅借助地球引力彈弓效應提升了速度,還修正了運行軌道,從而進入貝努小行星的軌道。

  接下來兩周,“奧西裏斯-REx”探測器將抓住接近地球的這次機會,把科學儀器對準地球和月球拍攝,以進行測試與校準。

  “奧西裏斯-REx”項目耗資約8億美元,是美國第一個小行星採樣探測器。按計劃,它將于2018年8月飛抵貝努小行星,2020年7月伸出機械臂從小行星表面快速採集至少60克樣本,2021年3月踏上歸途,2023年9月從地球近旁飛過時把樣本艙彈出送回地球。

  人類歷史上第一個小行星採樣探測器是2003年日本發射的“隼鳥”號,它于2010年成功將絲川小行星的一些物質微粒送回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
別樣秋荷
別樣秋荷
010020010010000000000000011105701121711674