新華網 正文
中俄兩座英雄城締結友好城市 攜手共促世界和平
2017-09-23 09:06:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月22日,抗戰勝利受降名城中國湖南芷江侗族自治縣與俄羅斯聯邦列寧格勒州基洛夫斯克市正式締結友好城市。芷江侗族自治縣縣長王海濤、俄羅斯列寧格勒州基洛夫斯克市市長別杜霍夫代表雙方在芷江簽字。

  今後,兩地將在經濟、文化、教育、旅遊等領域展開合作交流,促進共同進步與繁榮。

  第二次世界大戰期間,蘇聯政府先後派遣2000余名志願航空隊員來華同中國軍民並肩作戰,狠狠打擊了日本法西斯侵略者,為中國人民抗日戰爭的勝利作出了貢獻。基洛夫斯克市則是歐洲戰場和世界反法西斯戰爭轉折點--列寧格勒保衛戰的發生地,當地人民在這場戰役中發揮了極其重要的作用。

  位于湖南省西部的芷江侗族自治縣則是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利的重要歷史見證地。1945年8月,侵華日軍正式投降之前,派出侵華日軍副總參謀長今井武夫作為受降使節,在此地與中國陸軍相關高級參謀人員商定日軍向中國軍民投降的所有事宜,並在日本投降時注意事項備忘錄上簽字,史稱“芷江受降”,中華民族抗日戰爭就此劃上句號。

  根據基洛夫斯克市和芷江縣的特點,以及二戰期間共同為世界反法西斯戰爭所作的貢獻,紀念兩城人民抗擊法西斯侵略的偉大意義,雙方決定締結友好城市。

  別杜霍夫表示,芷江跟俄羅斯各個階層的關係將更加密切,合作將更加深入。基洛夫斯克市跟芷江這兩座英雄城市的情誼也將進一步加深。

  “近年來,圍繞和平與發展主題,基洛夫斯克市與湖南友好交流日益加強,有力促進了中俄友好關係的發展。”芷江侗族自治縣委書記曾佑光説,兩地將以本次締結為契機,努力為世界的和平事業作出新貢獻。

  俄羅斯聖彼得堡華人華僑協會副會長趙斌是兩座城市成功“聯姻”的積極推動者。他表示,芷江與基洛夫斯克市締結友好城市,不僅是兩個勝利國和兩個民族的對接,還是兩國友誼源遠流長的對接。

  截至今年5月,內陸省份湖南已在五大洲28個國家建立77對友好城市關係,並簽署意向60對,國際大友城格局逐步形成,力爭2020年全省友城數量達到100對。

(記者 唐小晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
別樣秋荷
別樣秋荷
《向日葵》巨幅花草畫亮相秦皇島
《向日葵》巨幅花草畫亮相秦皇島
010020010010000000000000011199511121711449