新華網 正文
北京營改增累計減稅612億 擴大稅基 “放水養魚”效應凸顯
2017-09-22 19:51:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面實施“營改增”是深化財稅體制改革、推進經濟結構調整和産業轉型的“重頭戲”,自2016年5月1日全面推開營改增試點以來,這部大戲拉開帷幕已一年有余。一年多來,北京營改增累計減稅612億,新增試點納稅人20.4萬戶,擴大稅基、“放水養魚”的效應日益凸顯,産業鏈持續拓展延伸,充分激發了市場活力,培育了首都發展新動能。

  ——營改增減的是稅負,增的是發展動力

  營改增優化了稅制結構,打通了産業的抵扣鏈條,不僅實現了減稅降負,讓企業輕裝上陣,更為企業發展增添了新的動力,創造了良好的市場環境。

  據統計,全面實施營改增後,北京市四大試點行業納稅人自身減稅324.3億元,稅負下降16.5%。分行業來看,建築業、房地産業、金融業、生活服務業分別實現減稅44.5億元、22.4億元、68.4億元、189億元。加上前期試點行業,截至2017年9月徵期結束,北京市共有105.8萬戶納稅人完成了營改增稅制轉換,總體稅負下降30.1%。據了解,大多數企業都將稅制改革帶來的紅利投入到科技研發、基礎建設等領域,形成了企業發展與稅收政策的良性迴圈。

  “營改增後,我們企業每年減稅超過千萬元,真是沒想到,我們的稅負能減輕這麼多!”談到營改增,北京新辣道餐飲管理有限公司的稅務經理吳付強讚不絕口。借助營改增改革契機,新辣道公司先後在北京、四川建立了兩個大型現代化物流配送、生産基地,打通了供應鏈和門店之間的抵扣鏈條。吳付強經理介紹到:“目前新辣道北京門店日常購進的貨物100%來自于北京供應鏈公司,減少中間環節降低成本的同時,解決了因採購來源不規范帶來的財務票據不規范的行業痼疾,取得的進項發票基本上都可以抵扣,企業稅負實實在在的大幅下降。

  除了餐飲企業受益于營改增,科技創新型企業也乘著改革的東風,加大了科技研發的投入力度。以北京搜狗科技發展有限公司為例,2017年1-8月,取得進項稅額1.42億元,同比增加12%;增值稅入庫1063萬,較同期減稅超800萬。該企業的財務負責人表示,企業將稅收紅利投入到了科技研發上,力爭在語音識別、圖像識別、機器翻譯等方面推出革命性産品,將對人們的生活産生積極而廣泛的影響。

  減稅降負不僅為企業技術創新提供活力,還在溢出效應上鼓勵了社會經濟的綠色發展。北京福田康明斯發動機有限公司負責人深有感觸。營改增”後,企業稅負降低,現金流支出減少,使企業更有動力去研發綠色環保的發動機,為首都及全國的空氣品質改善做出貢獻。

  ——營改增延伸了産業鏈條,助推了結構優化

  當前,我國正處在産業升級、經濟轉型的關鍵時期,既要穩增速,又要調結構,北京作為政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心,經濟結構調整更是迫在眉睫。全面推開營改增以來,營改增釋放出的減稅紅利契合了供給側結構性改革的緊迫要求,為北京市第三産業的發展注入了新的活力。2017年上半年,北京市第三産業實現增加值10198.2億元,同比增長7.2%,高于地區生産總值0.4個百分點,佔地區生産總值的比重提高到82.2%。

  營改增不僅吸引了更多的資源向第三産業集聚,也助力企業利用減稅“紅利”優化産業結構,提升服務品質。慕田峪長城旅遊服務公司經過管理層籌劃和研究,決定將減負節約出來的資金用于豐富旅遊資源、擴大文化産業上,對原有的閒置不動産進行改擴建,開發成長城文化展示中心,用于展示慕田峪的歷史和與慕田峪長城有關的出土文物,帶動旅遊産業和文化産業的積極向好發展。

  同時,營改增也為鼓勵社會投資和促進大眾創業、萬眾創新營造了更為寬鬆的環境,促進了新興業態的發展。記者了解到,在摩拜單車、ofo新興業態發展初期,經營規模龐大、所需設備規模較大,從而獲得較多進項抵扣,同時又向生産廠商、下一鏈條經營者、消費者提供服務,增加下一鏈條經營者進項抵扣,形成了服務企業進項設備抵扣和下遊增值稅進項抵扣的雙向減負效應。

  ——營改增不僅惠及企業,更培植了優質稅源

  營改增不僅對企業有利,也為國家培植稅源、擴大稅基發揮著重要作用,在為企業減負松綁的同時,企業的快速發展又反過來為經濟貢獻了更多的稅源。據統計,北京營改增試點納稅人105.8萬戶中,全面推開營改增試點以來新增試點納稅人20.4萬戶,新稅源佔比高達19.3%。

  營改增不僅激發了市場活力,增加了新的稅源,也倒逼企業規范經營管理,夯實了稅基。北京亞太花園酒店有限責任公司在這方面具有一定的代表性。營改增之初,該企業酒店管理層就提出,要在優化酒店自身管理流程的基礎上合理減稅,不能採取“價上稅”的方式達到增收降稅的目的。圍繞這一理念,企業對原有財務制度進行了修訂,對財務核算係統進行了升級設置,在各環節實現了增值稅管理一體化。理念上的迅速轉變為企業贏得了發展先機,讓企業以穩定的價位吸引了更多長期客源、團隊客源,入住率逐步提高,打下了發展良好基礎。

  中國國際航空有限公司也是這方面的典型代表。由于稅負降低,企業不斷提高運營投入,增加外購飛機數量,2016年5月以來,該企業增加飛機39家,其中經營租賃租入飛機28架,佔增加飛機總量的92%,對上游從事飛機經營租賃企業的發展也形成了較好的促進作用。

  記者了解到,還有更多企業的發展實例證明,全面推開營改增一年多以來,營改增試點改革的積極效應正在持續顯現,産業鏈持續拓展延伸,企業管理更加規范,創業創新熱情不斷高漲,市場活力得到了充分激發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 營改增效應下,北京商戶稱減稅40%
    9月12日,市財政局發布了“北京市2017年1至8月財政收支情況” 。據財政部門介紹,從主要收入項目看,營改增相關稅種完成了1117.4億元,同比下降12.8%,降幅較1至7月收窄1個百分點。
    2017-09-22 07:44:09
  • 吉林“營改增”一年凈減稅超百億元
    記者從吉林省國稅局了解到,“營改增”試點全面推開一年來,吉林省實現增值稅收入159.8億元,與上年同期營業稅收入相比,凈減稅100.2億元,減稅比例達到38.5%,實現所有行業稅負只減不增。
    2017-09-08 14:11:54
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020010010000000000000011107271121710129