新華網 正文
一關一關闖,只為早日歸隊——記安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊教導員張劼
2017-09-22 14:33:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月22日電  題:一關一關闖,只為早日歸隊——記安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊教導員張劼

  新華社記者陳諾、劉美子

  張劼,安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊教導員,一名80後特警。在處置安徽蚌埠“1·05”危害公共安全重大警情時,將生死置之度外,以血肉之軀制服暴徒,自己卻全身30%面積深二度燒傷。

  如今,英雄張劼仍在“戰鬥”。

  只不過戰場是在醫院,敵人是深度燒傷的自己。就在上周他剛剛經歷了第14次手術,前胸與頭頂被植入了擴張器,為的是將完好的皮膚撐大,然後在明年1月取下進行皮膚移植。

  “我還挺幸運,雖然被燒毀容了,但是大腦和重要器官都沒燒傷,一關一關闖吧。”張劼説。臉上戴著護具,只露出眼睛和嘴巴,不停撓癢癢,張劼笑談正在經歷的“八十一難”,像是在説別人的故事。

  闖關何其艱難兇險!去年1月12日,在經搶救脫離生命危險後,張劼被送往上海,接受係統治療。那是一段與病魔抗爭暗無天日的日子,口型矯正中,張劼嘴裏塞進一粒花生米都費事,有時候吃幾口飯,血水就會從口中溢出;眼角傷痕未能歸位,睡覺時合不上眼睛;身體每天都會産生排異,冬天高燒到39℃,只能拿冰塊降溫;傷口部位每天瘙癢難忍,為了防止抓撓,雙手雙腳都被綁了起來。更讓人絕望的是,治療需在無菌病房內隔離操作,大部分時間裏,張劼在經歷著一個人孤獨的戰鬥,到上海不到半個月,他便瘦了11斤。

  後續治療中,每一次清創剝離壞死的腐肉,每一次植皮都要經歷撕心裂肺的疼痛。在醫院接受頭部清創手術時,由于無法麻醉,張劼能聽到手術刀在頭骨上刮出嗞嗞的聲音,能看到流下的一盆又一盆血水。醫生讓他喊出聲來以減輕疼痛,他愣是咬牙一聲不吭。

  即便是硬漢,也會有氣餒的時候。那時,戰友們自發組織分批照顧張劼,張劼的嘴卻不爭氣,吃不進東西。“喝粥都是一邊吃一邊漏。”戰友石磊回憶,當時張劼把筷子一扔,有些懊惱地説:“吃個飯都不行還能做啥?”

  在大家的幫助下,張劼的積極樂觀很快回來了,“要對得起大家的期待,好好生活、工作,活得比以前更精彩。”60個一組,每天練600個俯臥撐,雖然身體還在恢復期,但張劼的鍛煉從病房裏就已開始。

  戰友李龍告訴記者,他陪張劼去參加公安部召開的首期全國公安楷模表彰大會會前準備,在賓館裏頭一次看見張劼燒傷的後背——肌肉增生將近一厘米厚,坑坑洼洼,像松樹的老皮。李龍哭了,張劼倒滿不在乎地安慰他:“你哭啥,我會好起來的。”

  去年11月22日,張劼發了條微博,“這麼久沒鍛煉,腹肌都沒了,努力把腹肌再撿回來。”並配上了自己的兩張照片,照片上的張劼面部滿是疤痕,和負傷前英朗帥氣的小夥子判若兩人。但這條微博在24小時內被點讚了17萬次。有網友留言:“英雄加油,有你這樣的好警察保護,我們很安心。”

  如今,超過11萬粉絲在關注著張劼的康復。每每他發出戴上病區小手環的圖片,大家都知道,又一場“戰鬥”來臨了。今年1月5日,他發了這樣一條微博:“時間飛逝,一年的時間就這樣過去了,從2016年1月5日到今天整整一年,這一年裏經歷多少次生死,承受多少次疼痛,但是我堅持下來了,一切都會好的!”

  防止疤痕增生、矯正眼瞼外翻,這類整形治療還在繼續,張劼卻坐不住了。據他家人回憶,當時剛能下地走動,他就忍不住偷偷跑回隊裏,了解隊員訓練情況,指導隊員參加全省技術大比武活動。

  張劼的父親張留成是名老公安,他懂自己的兒子。這14次手術,張劼屢屢踏入“鬼門關”,張留成雖無比心疼,但見到兒子時只是用力地握握手,兩代硬漢都不説話,“我的兒子一定能挺過去”。

  是啊,一定能挺過去。2000年入警以來,這個80後年輕人一直衝在反恐處突最前線,逐漸歷練成一只打不垮的警屆“戰狼”。2008年3月,蚌埠一家足浴店發生劫持人質案件,當爆震彈響起時,張劼迎著寒氣逼人的匕首第一個衝上去將嫌疑人撲倒;2009年7月,蚌埠市一住宅樓一名歹徒持兇器劫持一名婦女,張劼作為突擊主攻成員,成功解救人質;2014年4月,張劼前往當地深山賭場偵察“敵情”,最終與戰友一同搗毀賭窩。

  張劼2次榮立三等功、5次榮獲嘉獎,全國公安係統二級英雄模范、全國首期“公安楷模”“中國好人”“優秀共産黨員”“五四青年獎章”……如今,他正不負眾望,“打贏”深度燒傷的自己。“希望能恢復得更好,恢復特警風採。”最近的一條微博上,他這樣寫道。

  戰友們期待與他再度並肩作戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010020010010000000000000011101191121708438