新華網 正文
隨筆:拿什麼紀念你,不幸的犀牛!
2017-09-22 14:18:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開普敦9月21日電  隨筆:拿什麼紀念你,不幸的犀牛!

  新華社記者高原

  9月22日是“世界犀牛日”。然而,人類在紀念這個日子的時候心情卻異常沉重,因為越來越多的犀牛已經或正在被殺戮。人們擔心,或許用不了多久,犀牛將從地球徹底消失。

  根據南非環保組織21日公布的數據,在過去10年裏,南非已有超過6000頭犀牛被獵殺,目前南非現存的犀牛已不到2萬頭。

  南非曾被認為是地球上最後一塊“犀牛的樂園”,因為全球的犀牛中有80%以上生活在南非。然而不幸的是,南非也因此成為全球最大的“犀牛屠宰場”。

  犀牛被大肆獵殺主要是因為犀牛角被認為有神奇的藥用價值,並可用來制作顯示身份的工藝品。

  據非洲荒野基金會首席運營官馬修·諾弗爾透露,該組織經過多年跟蹤調查發現,在被偷獵的犀牛角中,90%被非法運到越南,那裏是目前世界上最大的犀牛角黑市。

  越南也曾有大量犀牛,但大肆獵殺早就致使那裏的犀牛絕跡,于是偷獵者將魔爪伸向南非。

  諾弗爾説,偷獵者的手法變化多端,過去是用麻藥針將犀牛麻倒,然後將犀牛角割下;現在則直接用AK47衝鋒槍將犀牛甚至是成群的犀牛直接射殺,甚至連沒有長角的小犀牛也不放過。不僅如此,獵殺犀牛已從個人行為發展為有組織犯罪。

  南非警方提供的證據表明,參與偷獵犀牛的國際犯罪組織資金雄厚,遍布世界,使用的是極其先進的武器。而且,這些犯罪組織出高價收買當地居民,引誘他們參與獵殺犀牛。這種內外勾結增加了破案的難度。

  十多年前,南非鮮見犀牛被獵殺。從2006年開始,犀牛的厄運開始降臨,當年有13頭犀牛被獵殺。以後每年被獵殺的犀牛數迅猛增長,連續8年創歷史新高。到2014年,被獵殺的犀牛為1215頭,達到有記錄以來的最高值。2015年,南非共有1175頭犀牛被獵殺,比2014年減少了40頭,這是10年來犀牛被獵殺的數字首次下降。

  但南非政府迄今沒有公布2016年被獵殺的犀牛數字。環保人士認為,其中原因可能有兩個:一是數字沒有收集全;二是被獵殺的數字可能過于驚人,不宜于公布。

  南非環境部長莫萊瓦警告,由于犀牛種群繁育較慢,如果不採取更有效的保護措施,南非的犀牛有可能在2026年前滅絕。

  面對猖獗的偷獵者,人們真的束手無策嗎?南非政府對此作出了積極的回答:南非執法部門打擊獵殺犀牛決不手軟。特別是今年以來,執法部門開展了一係列專項行動,共逮捕359名獵殺犀牛和走私犀牛角的嫌犯,單是在犀牛最集中的克魯格國家公園及其周邊地區就分別逮捕了90名和112名涉嫌偷獵者。

  為對付日益猖獗的偷獵,南非政府主要採取了以下措施:一是堅持禁止犀牛角國際貿易。南非政府于2009年叫停了犀牛角貿易。二是啟動了一個專門負責打擊獵殺犀牛的聯合行動中心。該中心的任務是更有效地協調各執法部門的行動,在關鍵時刻作出更果斷的決定和更迅速的反應。三是積極開展國際合作。南非政府和多個國家簽署了共同保護犀牛的備忘錄,其中包括越南和鄰國莫桑比克。四是動員當地民眾參與保護犀牛的行動,拒絕犯罪組織的誘惑,向警方提供犯罪線索。

  南非總統祖馬指出,南非的動物資源每年吸引大批國內外遊客,保護犀牛就是保護南非的就業機會,就是保護南非的旅遊業,也是為了確保南非經濟的增長。他的這一觀點正在被越來越多的南非人認可。

  南非環保組織計劃將保護犀牛的活動擴展至全世界,讓每一個人認識到,保護犀牛人人有責。從拒絕購買犀牛角制品,到不要盲目相信犀牛角能治百病,徹底杜絕市場對犀牛角的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010020010010000000000000011101191121708359