新華網 正文
以鐵的擔當兌現莊嚴承諾——十八大以來落實全面從嚴治黨政治責任綜述
2017-09-22 14:18:42 來源: 中國紀檢監察雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。

  這條淬火于偉大鬥爭實踐的科學論斷,凝聚著黨對國家、對民族前途命運的使命擔當,在新的高度上彰顯了管黨治黨的責任重大。

  山一般的責任需要鐵的擔當——

  “打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯係群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”2012年11月15日,黨的十八大上剛剛當選的習近平總書記面對中外記者莊嚴承諾。

  言出必行,已諾必踐。由此力挽狂瀾,改變中國。

  黨的領導核心率先垂范,極大地激發了全黨的擔當精神,對壓實全面從嚴治黨政治責任發揮了決定性作用

  十八大後,面對各種風險和挑戰,習近平總書記反復強調加強黨的領導、從嚴管黨治黨,既擲地有聲,又語重心長:“堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。”他強調,“我們要聚精會神抓好黨的建設,使我們黨越來越成熟、越來越強大、越來越有戰鬥力。這是全黨的政治責任,首先是中央政治局的政治責任。”

  旗幟鮮明,説到做到!五年來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、率先垂范,扛起管黨治黨的千鈞重擔——

  八項規定,從中央政治局做起,從總書記做起。無論是出席會議、考察調研,還是出國訪問,習近平總書記都會對有關方案親自過問、嚴格把關,督促有關方面對照規定不折不扣執行。在中央領導的示范帶動下,八項規定精神在各地落地生根,開啟了中國共産黨激濁揚清的作風之變。

  堅持有腐必反、有貪必肅!“零容忍、無禁區、全覆蓋”,得罪千百人,不負十三億!嚴肅查處140余萬名黨員幹部,280多名中管幹部。輿論評價“讀遍二十四史,也沒有這樣的反腐力度”。

  對黨內嚴重問題敢“揭蓋子”,不遮醜、不護短。湖南衡陽破壞選舉案、四川南充拉票賄選案、遼寧拉票賄選案涉及人數眾多、影響惡劣,黨中央堅決依紀依法處理,一個也不放過,並公開曝光,體現出敢于擔當的政治魄力。

  密織天網,追逃追贓,開辟反腐敗第二戰場,改變反腐敗國際格局。通過“天網”行動先後從90多個國家和地區追回外逃人員3246人、贓款93.5億元人民幣,追回“百名紅通人員”43人,震懾了外逃分子、實現了“決不讓腐敗分子逍遙法外”的錚錚誓言。

  帶頭示范,做嚴肅黨內政治生活的標桿。習近平總書記主持召開中央政治局民主生活會,中央政治局同志逐個發言,對照檢查,開展批評和自我批評。在黨中央的帶動下,各級黨組織黨內政治生活熔爐真正“熱”了起來,黨內政治生態氣象更新。

  領導堅強有力,意志品質頑強。無論內政外交國防事務有多忙,對中央紀委呈報事項都及時明確地做出批示指示;聽取每一輪巡視情況匯報,23次發表重要講話,使巡視成為國之利器、黨之利器……習近平總書記以身作則,要求了多少,自己就做到多少,帶頭把全面從嚴治黨責任扛在肩上,為全黨作出了榜樣。

  深沉的歷史憂患感、強烈的責任擔當精神,是十八屆黨中央的突出品質。在進行偉大鬥爭中,習近平總書記受到全黨全國人民的衷心擁護,成為全黨的核心、黨中央的核心。黨的核心的形成,大大加強了黨中央的集中統一領導,為壓實全面從嚴治黨政治責任發揮了決定性作用。針對一些黨組織重業務、輕黨建,對黨委職責認識模糊等問題,習近平總書記指出,“黨要管黨,首先是黨委要管、黨委書記要管。”他強調,“各級各部門黨委(黨組)必須樹立正確政績觀,堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把抓好黨建作為最大政績。”“管黨治黨責任是最根本的政治責任。”總書記重要講話為各級黨組織強化黨的觀念、提高黨建意識、增強管黨治黨的責任感提供了理論指導和行動指南。

  核心就是旗幟、就是方向。各級黨組織尤其是黨委書記牢固樹立“四個意識”,向核心看齊,切實擔起管黨治黨的政治責任。在廣西,自治區黨委書記連續兩年聽取全區各市委書記履行主體責任情況,並一一點評。在浙江,省委書記對反映省管領導幹部的信訪問題進行約談。許多省區市委書記帶隊檢查黨風廉政建設責任制落實情況……聚精會神抓黨建、從嚴管黨治黨,成為越來越多黨委書記的自覺行動。

  明確“兩個責任”,牽住黨委主體責任這個“牛鼻子”,形成全黨一起抓的生動局面

  十八大後,黨中央從人心向背出發,把黨風廉政建設和反腐敗工作作為管黨治黨的突破口,並在實踐中不斷深化認識、總結規律,探索標本兼治之策。查處的無數案例表明,不正之風和腐敗現象易發多發的一個根本原因,是管黨治黨不嚴,黨風廉政建設責任制落實不力,一些黨委尤其是一把手不抓不管,甚至認為反腐敗是紀委一家的事。

  黨風廉政建設僅靠紀委的力量是不夠的,必須全黨動手一起抓!這是黨中央從實踐中得出的深刻結論。習近平總書記明確指出,“無論是黨委還是紀委或其他相關職能部門,都要對承擔的黨風廉政建設責任進行簽字背書,做到守土有責”,要求各級黨委特別是主要負責同志必須樹立不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,“種好自己的責任田”。

  總結管黨治黨經驗規律,尊崇和依據黨章規定,2013年11月,黨的十八屆三中全會決定第36條明確指出,“落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任”,在黨的歷史上首次以中央決定的形式,明確區分了黨委的主體責任和紀委的監督責任。此舉突出了黨委在抓黨風廉政建設中的主體地位和主導作用,必然要求各級黨委特別是主要負責同志自覺當好黨風廉政建設的領導者、執行者、推動者。隨著實踐的發展、認識的深化,黨風廉政建設主體責任也逐漸發展為全面從嚴治黨主體責任。

  堅持權責對等的原則,明確“兩個責任”,強調牽住黨委主體責任這個“牛鼻子”,是管黨治黨理念思路的重大創新,體現了我們黨對黨的建設規律的深刻認識和準確把握,豐富和發展了黨的建設理論。

  責任清晰,要求明確,關鍵就在抓落實。

  書記抓、抓書記,一級抓一級,層層抓落實。各地區各部門各單位創新機制制度,實行清單定責、項目履責、檢查督責、追責問責等方式,把壓力傳導到基層、把責任落實到人。浙江實行黨委主要負責人向上一級黨委及紀委當面報告履責情況,市縣鄉三級連續兩年實現100%報告;江西採取“書記教書記”的方式,對省市縣鄉四級黨委、紀委開展上對下的層層“傳幫帶”。海南建立“一崗雙責”、重大事項簽字背書、“兩個責任”雙報告、述責述廉等機制制度,形成全省上下一起抓全面從嚴治黨的強大合力。

  強化監督責任,推動主體責任落實。中央紀委堅決貫徹黨中央部署要求,主動擔當,首先從中央國家機關和省一級黨委(黨組)抓起。僅2014年4月11日至5月12日一個月間,王岐山同志就6次主持召開中央和國家機關部委、國有企業和國有金融機構黨組(黨委)書記座談會,敦促省部級黨委(黨組)履行主體責任。各級紀委綜合運用批評教育、誡勉談話、黨紀處分等方式,督促下級黨委(黨組)擔責盡責,使不牽“牛鼻子”就要“挨板子”成為共識。

  督促責任擔當,巡視監督發揮威力。中央巡視組將“兩個責任”落實情況納入監督檢查重點,突出“關鍵少數”尤其是一把手的責任,讓被巡視黨組織和領導幹部在面對面的壓力傳導中,增強全面從嚴治黨的責任意識。針對中央巡視組提出的“兩個責任”落實不力等問題,雲南、安徽、山東等地成立整改工作領導小組,省委書記親任組長,全程謀劃、指導、督促,以整改成果檢驗責任落實成效。

  總結理論和實踐創新成果,十八大以來修訂出臺的黨紀處分條例、問責條例、黨內監督條例等重要黨內法規,對黨組織和領導幹部不履行主體責任或履責不力行為作出追責處分規定,逐步形成了倒逼責任落實的制度規范。

  責任清則方向明,壓力實則工作硬。在黨中央的示范帶動和堅強領導下,各級黨組織明責、落責、督責,並牢牢牽住黨委主體責任這一“牛鼻子”,綱舉目張,形成全黨一起抓的生動局面,這也成為十八屆黨中央管黨治黨的一大亮點。

  高舉問責“撒手锏”,堅持失責必問、問責必嚴,督促各級黨組織和領導幹部扛責在肩

  動員千遍不如問責一次。

  全面從嚴治黨是黨中央立下的軍令狀。問責,就是執行軍令的“撒手锏”。

  今年7月,由于祁連山國家級自然保護區生態環境破壞問題突出,黨中央對甘肅省委、省政府及包括3名副省級幹部在內的多名領導幹部嚴肅問責。問題的産生,雖然有體制、機制、政策等方面的原因,但根子上還是甘肅省及有關市縣思想認識有偏差,不作為、不擔當,對黨中央決策部署沒有真正抓好落實。

  權力就是責任,責任就要擔當。作為黨的領導幹部,無論從事什麼工作,都是受黨指派、為黨工作,就必須擔當起管黨治黨的政治責任,加強黨的領導,維護黨中央權威,確保黨中央政令暢通。

  把權力與義務、責任與擔當對應統一起來,強化問責,是十八屆黨中央管黨治黨的鮮明特色。實踐表明,問責是扭轉反腐敗戰場格局的重器,是全面從嚴治黨的利器——

  問責使落實責任成為剛性要求。自2014年1月至2017年8月,全國共有6100余個單位黨委(黨組)、黨總支、黨支部,300余個紀委(紀檢組)和6萬余名黨員領導幹部被問責。其中,既包括民政部4名省部級領導幹部,也包括雖對下屬違紀行為“不知情”,但也受處分的領導幹部,還有已轉崗、離職、退休卻仍被追責的領導幹部……無論職位高低、無“特例”、沒有“免訴期”,體現了政治問責的嚴肅性。

  問責使責任落實到部門、分解到人。今年4月,由于班子成員長期不團結,多名成員存在違紀問題等原因,陜西省旬陽縣國土資源局7名領導班子成員被集體免職。這起由省市縣三級聯動、各責任主體協同配合的問責典型案例説明,管黨治黨不僅黨委、紀委有“責”,黨的各個工作部門也有“責”;黨委書記是“第一責任人”,班子成員要履行“一崗雙責”,各級黨組織和領導幹部都要抓。

  問責使有關責任的制度形成環環相扣的鏈條。目前,全國已有22個省(區、市)、16個中央部委制定了問責條例實施辦法和措施,對問責情形、問責程序進一步細化、明確,黨內問責步入制度化、規范化軌道。一個明責、履責、督責、問責環環相扣的制度體係,在各地的實踐探索中漸具雛形。

  隨著失責必問、問責必嚴漸成常態,管黨治黨的責任壓力逐級遞減難題有效緩解,“上面九級風浪,下面紋絲不動”現象正在改變。2016年,全國共處分鄉科級及以下幹部39.4萬人,同比增長24%,其中處分村黨支部書記、村委會主任7.4萬人,同比增長12%。

  作為黨內專司監督執紀問責的機關,按照中央要求,各級紀委每年都盤點問責工作落實情況,對該問責不問責的嚴肅問責;與此同時,問責利劍“刀刃向內”,對履行監督責任不力的“自己人”嚴肅問責,2016年,全國紀檢監察機關因落實監督責任不力被問責2200余人,其中包括紀委書記、紀檢組長1400多人。“對監督的再監督、對問責的再問責”,更充分地發揮了“撒手锏”的威力作用,有力督促各級黨組織和領導幹部切實把管黨治黨政治責任扛在肩上。

  盡責擔當,眾志成城。五年來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和示范帶動下,各級黨組織牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,全面從嚴治黨取得重大成果,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度逐年走高,2016年達到92.9%,厚植了黨執政的政治基礎,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

  逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋。全面從嚴治黨依然任重道遠,責任落實永遠在路上。(記者 石艷紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010020010010000000000000011101051121708357