新華網 正文
鍛造過硬隊伍 以擔當詮釋忠誠 ——十八大以來紀檢機關加強自身建設綜述
2017-09-22 14:18:23 來源: 《中國紀檢監察》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  波瀾壯闊的事業,考驗無私無畏的赤膽忠誠;千帆競發的時代,呼喚舍我其誰的使命擔當。

  “打鐵還需自身硬!”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,堅定不移向縱深推進,使黨的面貌煥然一新,黨和國家事業發生歷史性變革。

  紀委是黨內監督的專責機關、管黨治黨的重要力量。5年來,中央紀委和各級紀檢監察機關堅決落實習近平總書記要求,著力加強自身建設,砥礪淬煉忠誠幹凈擔當的紀檢監察幹部隊伍,牢牢扛起黨章賦予的神聖使命,用深入推進正風反腐、全面從嚴治黨的實際行動和顯著成效,體現鐵一般的擔當、詮釋對黨和人民的忠誠。

  樹“四個意識”、行“學思踐悟”——

  自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致

  “辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。”旗幟鮮明堅持和加強黨的領導,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特色,也是全面從嚴治黨的根本目的所在。

  “堅持黨的領導,首先是黨中央的集中統一領導”、“中央紀委是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,做樹立‘四個意識’的表率”……5年來,十八屆中央紀委常委會推進紀檢監察機關自身建設,始終把講政治擺在第一位,始終強調同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位和政治覺悟,堅決做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者,做維護黨中央權威的忠誠衛士——

  認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神。中央紀委《學思踐悟》專欄,學習感悟總書記係列重要講話精神,自2014年8月開欄以來,已刊發30個專題、150篇文章,成為學習領會黨中央精神、以實際行動向核心看齊的重要窗口。通過學思踐悟,明確一個時期工作的指導思想、重點任務、方法舉措,增強紀律檢查工作的政治性、全局性、實踐性、有效性。

  緊跟中央精神謀劃部署工作。回顧歷次中央紀委全會,從主題到內容無不體現中央最新精神。黨的十八大于2012年11月召開,2013年1月的中央紀委二次全會報告將主題確定為“深入學習貫徹黨的十八大精神,努力開創黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新局面”;十八屆三中全會作出全面深化改革的決策部署,2014年1月的中央紀委三次全會報告將主題確定為“聚焦中心任務創新體制機制,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭”;十八屆四中全會就全面依法治國作出決定,2015年1月的中央紀委五次全會隨即要求“依法治國依規治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭”;十八屆六中全會就全面從嚴治黨進行再動員再部署,2017年1月的中央紀委七次全會即明確提出“推動全面從嚴治黨向縱深發展,以優異成績迎接黨的十九大召開”。

  習近平總書記在中央紀委二次全會上強調政治紀律,三次全會上強調組織紀律,五次全會要求嚴明政治紀律和政治規矩,六次全會要求把紀律建設擺在更加突出位置,中央紀委歷次全會部署工作,嚴明黨的紀律始終是一條紅線,“把維護政治紀律放在首位”、“嚴明政治紀律、組織紀律,堅決維護黨的團結統一”、“維護黨章黨紀的嚴肅性”、“實踐監督執紀‘四種形態’”,監督執紀問責都是奔著紀律去,紀委姓黨姓紀的特色愈加鮮明。

  中央有要求,紀委有行動。不僅紀律建設如此,正風反腐各項工作都是這樣。無論是深入落實中央八項規定精神、馳而不息糾“四風”,保持懲治腐敗高壓態勢、打虎拍蠅獵狐,還是立行立改、深化紀律檢查體制改革,健全黨內法規制度、扎緊制度籠子,總書記在全會上提出明確要求,中央紀委迅速做出動員部署,真正體現不僅是令行禁止地、而且是思想上行動上高度自覺地與黨中央保持一致。

  保障中央決策部署貫徹落實,紀委職責使然。消除黨內重大政治隱患,注意發現、查處和糾正違背黨章、違反黨內政治生活準則和政治紀律問題;治理扶貧等領域損害群眾利益的不正之風和腐敗問題,嚴肅查處以形式主義對待黨中央決策部署的行為;高舉問責利劍,對黨的領導弱化導致發生係統性全局性問題、落實管黨治黨責任不力、執行黨中央決策部署做選擇搞變通産生嚴重後果的,嚴肅問責不手軟。周永康、薄熙來、令計劃等違紀違法案件的嚴肅查處,甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境破壞問題負有主要領導責任的8名責任人的嚴肅問責,彰顯了黨中央的堅定決心,反映了中央紀委堅決維護黨的集中統一領導、確保中央政令暢通的無私無畏。

  政治上堅定,思想上自覺,行動上就能有力擔當。5年來,中央紀委站位黨中央的政治和大局,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、深入推進全面從嚴治黨,各級紀檢監察機關動真碰硬、嚴格監督執紀問責,共立案139.7萬件,處分137.5萬人,有力維護了黨章黨規黨紀的嚴肅性,為統籌協調推進“五位一體”“四個全面”提供了堅強政治保障。

  回歸“原教旨”、持續深化“三轉”——

  把精力聚焦到主業上,不斷提升履職盡責能力

  行程萬裏,不忘初心。

  “黨章規定了紀委的3項主要任務和5項經常性工作,概括起來就是監督執紀問責。”在中央紀委六次全會上,習近平總書記對紀委職責做出準確概括,為紀委履職盡責指明了方向。

  紀委職能泛化、力量分散,必然制約作用發揮。幾年來,中央紀委和各級紀檢機關堅決落實黨中央要求,回歸黨章“原教旨”,積極“轉職能、轉方式、轉作風”,持續深化紀檢體制改革,以攥指成拳、聚焦發力,築牢擔當管黨治黨監督責任的組織基石。

  清理和精簡參與的議事協調機構,把不該幹的事交出去,把該幹的事擔起來。中央紀委參與的議事協調機構數從125個精簡到14個,各省級紀委清理精簡比例達90%,提高了工作效率和質量。同時明確紀委書記(紀檢組組長)不再分管其他業務工作,保證集中精力抓好紀檢工作。

  堅持內涵式發展,優化整合內設機構。通過內部挖潛、盤活存量,把機構設置、人員配置向執紀審查和監督工作傾斜。中央紀委經過兩輪內設機構調整,將紀檢監察室增加至12個,主業部門數量和人員佔到機構和編制總數的近70%。各省級紀委內設機構調整後,紀檢監察室數量增幅達36%,監督執紀人員佔總編制比例平均將近60%,監督執紀一線力量大大增強。

  推進組織和制度創新,激發動力和活力。按照中央關于深化紀檢體制改革的部署和要求,中央紀委制定並認真落實三個《提名考察辦法》,強化上級紀委對下級紀委的領導;推進派駐機構全覆蓋,共設置47家派駐機構,將監督的“探頭”架設到139家中央一級黨和國家機關;創新組織制度和方式方法,實現對277個中管地方、部門和企事業單位黨組織巡視全覆蓋,保證黨內監督“不留死角、沒有空白”。

  轉職能需要轉方式來支撐,轉方式有賴于思想觀念的轉變。扭轉過去“以大案要案論英雄”等觀念,從盯違法轉向盯違紀,重視對苗頭性問題抓早抓小、動輒則咎,紀律審查堅持快查快結、實現紀法分開,使紀律真正立起來、嚴起來。今年上半年,全國紀檢監察機關運用“四種形態”共處理49.2萬人次,佔比呈“倒金字塔”形分布,“懲前毖後、治病救人”方針在執紀審查中充分體現。

  與此同時,著力加強幹部隊伍作風、能力建設。健全議事決策制度、加強機關黨建工作、深化紀檢監察幹部政治業務培訓,著力提高幹部政治、思想和政策水平,錘煉嚴細深實的工作作風。僅2016年,中央紀委就舉辦了220個培訓班,培訓紀檢監察幹部3.8萬余人。各級紀委著力配優配強幹部,同時通過培訓、交流、鍛煉等多種舉措,提升幹部思想政治素質和履職能力,保證職能作用的發揮。

  監督執紀問責是否有力量,取決于是否真有擔當。“河南省新鄉市紀委因監督不力,被通報批評並被責令作出檢查,市紀委原書記王炳奇被免去職務”“中央音樂學院紀委書記逄煥磊未嚴格履行監督責任,被給予黨內警告處分”……幾年來,這樣的消息時有所聞,中央紀委將追責的壓力層層傳導,以問責督促紀檢幹部強化擔當,僅2016年全國就有2200余人因落實監督責任不力被問責,紀委書記、紀檢組長達1400多人。

  隨著全面從嚴治黨的深入,“三轉”不斷發展。從當初“刪除繁枝、突顯主幹”,聚焦反腐敗這個中心任務,到逐步實現挺紀在前,向“管住紀律”方向轉變,再到聚焦嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督,當好“政治生態‘護林員’”,在一步一個腳印的深化中,紀檢機關將黨章高高舉起,不斷聚力發力、充分發揮黨內監督專責機關作用。

  刀刃向內、純潔隊伍——

  將“信任不能代替監督”踐行到底

  “這些年,因為工作原因,自己得罪過多少人,已經記不清了。但我始終明白,作為紀檢監察幹部,絕對不能得罪人民群眾,絕對不能辱沒‘忠誠衛士’這個光榮稱號!”在日前全國紀檢監察係統表彰大會上,來自西藏阿裏地區紀委的強巴白珍代表50名全國紀檢監察係統先進工作者的發言感動了無數人。

  無論是強巴白珍,還是長期堅守在紀律審查一線、接連完成大案要案任務的亓光森,無論是從烈火中搶救出案件資料卻不幸造成六級傷殘的柳緒森,還是堅決整治“會所中的歪風”,實現“還湖于民、還園于民、還景于民”的杭州市西湖區紀委集體……他們的先進事跡,正是5年來各級紀檢監察機關和廣大紀檢幹部信念堅定、無私無畏、擔當奉獻的生動寫照。

  光明的地方也會有陰影,紀檢幹部不是生活在真空中,在其他地方和領域出現的問題,紀檢監察係統同樣會存在。

  承擔重要使命,必然有更嚴的要求。習近平總書記每次出席中央紀委全會,都對紀委自身建設作出重要指示,要求紀委幹部忠誠幹凈擔當。十八屆中央紀委認真貫徹落實黨中央要求,堅持信任不能代替監督,以自我革命的勇氣和擔當鍛造過硬隊伍。

  把自己擺進去,正人先正己。2013年5月,中央紀委在全國紀檢監察係統開展會員卡專項清退活動,在落實中央八項規定精神上先行一步;2014年3月,中央紀委成立紀檢監察幹部監督室,對“燈下黑”問題集中“圍剿”;2015年9月,中央紀委召開幹部監督工作座談會,把加強自我監督有關精神和要求直接傳達至基層;2016年,中央第十輪巡視明確把紀委和紀檢組列為巡視對象……與全面從嚴治黨實踐發展同步,紀檢機關將嚴格監督管理自身的螺絲越擰越緊。

  今年8月,兩則消息出現在公眾面前:“中央巡視組原副部級巡視專員張化為嚴重違紀被開除黨籍”“中央紀委駐財政部紀檢組組長、財政部黨組成員莫建成涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查”。這是黨的十八大以來紀檢機關刀刃向內、鐵拳“清理門戶”的一個縮影。截至2017年1月,全國紀檢監察係統共處分違紀幹部7900人,涵蓋各級紀委、巡視組、派駐紀檢組等,盡顯紀檢機關壯士斷腕、刮骨療毒的忠誠、自信與擔當。

  標本兼治是我們黨管黨治黨的一貫要求。今年初,貫徹落實十八屆六中全會精神,中央紀委七次全會審議通過監督執紀工作規則,針對監督執紀權力運行中容易發生問題的關鍵點、風險點,明確程序和標準、把規矩立起來,從內容到形式都體現嚴和實的要求,是信任不能代替監督的制度化體現,為依規依紀開展監督執紀問責工作提供了重要制度保障。

  推進體制機制創新,形成各環節相互制衡的權力結構,可以有效防止權力被濫用。監督執紀工作規則出臺後,北京、山西、浙江、江蘇等省市陸續將執紀監督和執紀審查部門分設,逐漸形成線索管理、案件審查、案件審理和執紀監督相互分離、制衡的機制。不斷探索自我監督之路,紀檢機關以實際行動昭示了建設一支讓黨放心、人民信賴的過硬隊伍的堅定決心。

  從我做起、從嚴要求——

  做嚴肅黨內政治生活的模范

  嚴肅黨內政治生活,是全面從嚴治黨的根本性基礎工作。黨員幹部出問題,往往與黨內政治生活不正常息息相關。黨的十八大以來,中央紀委和各級紀檢監察機關黨組織牢牢扛起管黨治黨政治責任,加強日常教育管理監督,嚴肅機關黨內政治生活,使全面從嚴的要求在紀檢監察係統得到堅決落實,為全黨全社會樹立起嚴格自律的標桿。

  忠誠是紀檢監察幹部第一位的政治要求,忠誠源于堅定的理想信念。中央紀委機關始終高度重視思想政治建設,在黨的群眾路線教育實踐活動中,採取封閉式集中學習、開放式討論、專家輔導等多種形式,組織引導黨員幹部認真開展學習;將“三嚴三實”專題教育融入領導幹部經常性學習教育中,學習黨章、廉潔自律準則和紀律處分條例,組織紀檢幹部交流碰撞思想;從2015年開始,王岐山同志每年“七一”前後都會為委部機關黨員幹部上專題黨課,對紀檢幹部錘煉黨性提出要求……一係列學習教育活動,在思想作風和黨性修養上為紀檢幹部隊伍“加了油”“補了鈣”。

  “委部機關這支隊伍自身要是偏出一寸,紀檢監察事業就可能偏出一丈。”王岐山同志諄諄告誡機關幹部,在加強自身建設方面必須標準更高、要求更嚴,為各級紀檢監察機關作出表率。2015年,中央紀委機關黨委在中直機關率先制定基層黨組織落實黨風廉政建設責任制意見,明確責任主體,將責任和壓力層層傳導到委部機關各黨支部;陸續約談機關35個基層黨組織主要負責人,重點聽取落實黨風廉政建設、全面從嚴治黨主體責任以及開展“兩學一做”學習教育情況。

  落實責任,就要體現嚴管厚愛。紀檢監察機關擁有監督執紀權,紀檢幹部面臨著被圍獵的風險。“全體黨員幹部從清理手機通訊錄開始,自覺凈化朋友圈,對每一條短信、每一個電話、每一次聚會都應保持高度警覺,做到自重、自省、自警、自勵。”中央紀委組織部如此提醒紀檢幹部。

  充分發揮典型案例的警示作用,用身邊事教育身邊人。2015年,中央紀委機關在全體黨員幹部中開展為期2個月的警示教育,深刻剖析魏健、曹立新等違紀違法案件;今年上半年,34個部門及直屬單位基層黨組織陸續收到《“兩學一做”學習教育常態化制度化警示教育材料匯編》等材料,引導幹部汲取教訓,進一步強化黨章黨規黨紀意識。

  堅持從嚴管理幹部,各級紀檢機關認真落實談心談話、定期家訪等制度,加強思想政治工作,抓早抓小、動輒則咎,真正體現嚴管厚愛。截至2017年1月,中央紀委機關談話函詢218人、組織調整21人,全國紀檢監察係統談話函詢5800人次、組織處理2500余人,紅臉出汗成為常態。

  充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用。中央紀委在審查組、巡視組等建立臨時黨支部,僅2016年委部機關黨員就有超過2400人次加入臨時黨支部。既加強了巡視工作和紀律審查工作的政治性,又增強了組織監督約束,為廣大紀檢幹部在工作中攻堅克難提供了政治保障。

  浩渺行無極,揚帆但信風。五年波瀾壯闊的全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭實踐,各級紀檢機關經受了考驗,接受了洗禮。即將踏上新的徵程,廣大紀檢監察幹部將不忘初心本色、牢記職責使命,“無須揚鞭自奮蹄”,繼續書寫忠誠、幹凈與擔當。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031121708349