新華網 正文
飛機解禁手機,朋友圈曬高空自拍還遠嗎
2017-09-22 06:59:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飛機解禁手機,朋友圈曬高空自拍還遠嗎

  飛機上不能用手機,對那些工作連軸轉的大忙人,或是患有重度“手機依賴症”的低頭族來説,一直無奈得很。

  近日,中國民航局宣布飛機上使用攜帶型電子設備禁令將解封,令上述人群看到了曙光。雖然已有專家表示離在飛機上打電話仍很遙遠,但“空中上網”卻非遙不可及。在漫長的旅途中,如果能通過網絡工作,或用微信跟朋友聊天,甚至在朋友圈曬一張藍天雲層之間的自拍,想必也是極好的。

  “此次民航局釋放的政策,對于空中寬頻的發展無疑是朝著開放的方向邁進了一大步。”航太科技集團中國衛通公司原科技委副主任柴勇對科技日報記者説。

  近年來,中國衛通一直致力于航空機載衛星寬頻係統的建設和推廣。記者了解到,空地基站模式是沿飛行航線建設地面基站,對空發射無線電信號,飛機獲取信號後形成空地通訊連接,在艙內創造網絡運作環境。這不僅要付出大量成本和時間,更重要的是受到地域限制,當航線跨越山、湖、海等地形時,地面基站的建設會遇到很大困難。相比之下,衛星通訊信號覆蓋更廣,不受地形、國界影響。在組網衛星中,每顆衛星可與成百上千架飛機聯繫,建立飛機和地面的網絡通訊。

  早在幾年前,東航、南航等公司就利用亞太6號衛星通信係統,開展了KU波段航空機載寬頻業務試驗。柴勇説,隨著我國實踐十三號高通量衛星的發射,通信容量得到很大提升,也將使空中寬頻的使用成本顯著下降,對航空機載衛星寬頻業務的應用起到了很大的促進作用。

  然而近兩年,這項業務的推進卻放緩了腳步,瓶頸就是飛機上對使用手機的禁令。柴勇認為,雖然飛機上能用筆電和電腦,但並不“解渴”。“電腦的保有量以及使用的方便程度,和手機是無法比擬的。盡管我國航空旅客量每年達到四五億人次,但如果不放開手機限制,空中寬頻其實沒有多少市場空間。”他説。

  經過兩年多的等待觀望,機載衛星寬頻係統終于迎來了利好。不過柴勇表示,這項業務要全面鋪開,還需要一個過程。他説,如何落實手機在飛機上放開,目前還沒有明確的下文,需要有具體的規則、流程。該業務全面鋪開前,還有一些問題需要解決。柴勇説,在飛機上用手機,最重要的是保證飛行安全。要考慮手機本身可能産生的信號幹擾等影響,以及主觀、惡意利用手機和網絡制造不安全因素等情況。(本報記者 付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011198011121704818