新華網 正文
我國擬發射24顆衛星組成星座 探測引力波電磁對應體
2017-09-22 06:59:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國擬發射24星探測引力波電磁對應體

  清華大學天體物理中心和天儀研究院21日在京發布“天格計劃”,將發射24顆微小衛星組成星座,探測引力波電磁對應體。

  引力波是愛因斯坦廣義相對論所預言的一種時空波動,其探測對人類探索宇宙起源和發展、認知自我具有重要意義。但引力波的産生非常困難。地球圍繞太陽以每秒30千米的速度運作,發出的引力波功率僅為200瓦。宇宙中大品質天體的加速、碰撞和合並等事件,才能形成強大的引力波,但波源距離地球都很遙遠,傳到地球時已經非常微弱。人類經過近百年努力,直到2015年9月才利用鐳射干涉儀引力波天文臺(LIGO),首次直接探測到引力波。

  “天格計劃”的目標是探測引力波在伽馬射線波段的電磁對應體。這是一種伴隨引力波爆發産生的電磁輻射,其探測對理解極端條件下的天體物理過程非常重要。清華大學工程物理係及天體物理中心教授馮驊表示,與LIGO事件成協的伽馬射線短暴具有明亮、稀有等特點,可利用立方星平臺搭載先進閃爍體探測器實現探測,通過衛星組網逐步實現全天覆蓋,利用信號的時間延遲進行定位。目前該項目已完成初步科學論證設計報告,成功研制了實驗室測試係統,其科學意義和可行性得到了相關領域專家的認可。

  天儀研究院作為微小衛星太空實驗服務商,在項目中負責微小衛星平臺的研制與發射、運營、維護服務。該公司CEO楊峰介紹,“天格計劃”首顆技術驗證星將于2017年底完成研制工作,計劃在2018年搭載快舟十一號火箭發射入軌。全部24顆衛星的發射組網預計在2023年完成。如果項目取得成功,將實現前沿科學技術與商業航太的深度結合。 (記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011198011121704817