新華網 正文
北京逃繳停車費或將納入個人徵信
2017-09-22 06:57:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市人大常委會第四十一次會議昨天聽取和審議《北京市機動車停車管理條例》(草案二次審議稿),提出道路停車收費收入全額上繳財政,並定期向社會公開。道路停車管理人員可以協助公安機關交通管理部門維護道路停車秩序,勸阻、告知道路停車違法行為。未按規定繳納道路停車費用的,由區停車管理部門進行催繳,並可處200元罰款,情節嚴重的,處以1000元罰款,納入個人信用徵信係統,停車設施管理單位可以拒絕為其提供停車服務。

  和此前相比,此次在加大居住區停車資源挖潛,推動機關、企事業單位共用車位錯時開放方面,增加“市人民政府應當制定具體辦法,有序推進停車設施開放工作”,“利用人民防空工程設置停車設施,向社會開放解決居住停車需求的,可以減免相關人民防空工程使用費用,具體辦法由市人民防空主管部門制定”。

  關于鼓勵利用地下空間資源建設停車設施方面,建議增加“本市鼓勵優先利用地下空間資源建設公共停車設施,市規劃國土資源部門應當制定單獨核發規劃用地許可證和權屬證明的具體辦法”。提高精細化管理水準方面,增加“停車綜合管理係統相關資訊應當向社會開放”,“市交通行政主管部門應當制定停車泊位編碼規則,對停車泊位進行統一編碼管理,鼓勵停車設施實行電子收費”。

  收費方面,提出應當利用價格機制解決道路停車超負荷和地下停車資源空置的問題,增加“道路停車收費政府定價標準,除居住小區確因停車設施無法滿足需求而在周邊設置夜間臨時停車路段的情形外,應當高于周邊非道路停車收費價格,收入全額上繳財政,並定期向社會公開”。

  為了加大對違法停車行為的執法力度,建議增加“道路停車管理人員可以協助公安機關交通管理部門維護道路停車秩序,勸阻、告知道路停車違法行為。未按規定繳納道路停車費用的,由區停車管理部門進行催繳,並可處200元罰款,情節嚴重的,處以1000元罰款,納入個人信用徵信係統。停車設施管理單位可以拒絕為其提供停車服務”。相關負責人介紹,停車管理員對自己負責路段亂停車情況最熟悉,協助管理是應有的責任,協助管理並不是賦予執法權,停車管理員只能對違法停車告知,協助管理道路停車秩序,處罰還需要交管部門確認和執行。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京逃繳停車費最高擬罰千元
    (記者郭超)昨日上午,北京市十四屆人大常委會第四十一次會議召開,對《北京市機動車停車管理條例(草案)》(下稱《草案》)進行了第二次審議。如果《草案》二審稿中這條有關內容獲得通過,想要逃繳停車費,不僅可能會被罰款,還可能影響個人信用。
    2017-09-22 07:15:28
  • 北京擬規定“道路停車收費公開” 逃繳或被罰款
    北京擬以立法形式推進機關、企事業單位停車設施開放;同時將加大違法停車的執法,逃繳停車費的,或將被罰款並納入個人信用徵信係統,擬要求道路停車收費的收入要全額上繳財政,並定期向社會公開。
    2017-09-21 13:58:32
  • 北京:道路停車收費收入擬全額上繳財政並定期公開
    記者從北京市人大常委會了解到,北京擬以立法形式要求道路停車收費的收入要全額上繳財政,並定期向社會公開。此外,北京擬加大對違法停車的執法,逃繳停車費的,或將被罰款並納入個人信用徵信係統。
    2017-09-21 18:44:18
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011198011121704815