新華網 正文
日本央行行長:貨幣政策與美國不一致很正常
2017-09-21 22:01:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京9月21日電(記者 錢錚)就美聯儲20日宣布縮減資産負債表,日本央行行長黑田東彥21日表示,日美兩國經濟現狀不同,日本的貨幣政策和美國不一致很正常。

  日本央行21日決定維持目前的大規模貨幣寬鬆政策不變。而美聯儲則在20日宣布,將從今年10月開始縮減總額高達4.5萬億美元的資産負債表,以逐步收緊貨幣政策。

  對此,黑田東彥21日在日本央行金融政策決策會議後舉行的新聞發布會上説,美聯儲決定縮減資産負債表是合適的,而日本距離實現物價上升的目標還很遠,所以日美貨幣寬鬆的情況有差異,這很正常,沒有問題。

  今年7月,日本核心消費價格指數同比上升0.5%,遠低于日本央行2%的通脹目標。

  2016年9月,日本央行決定將穩定短期和長期利率作為貨幣政策調整的方向。對此,黑田東彥認為,這一框架對日本經濟起到了積極作用,經濟改善程度超出預期。

  截至今年第二季度,日本實際國內生産總值已連續6個季度正增長。日本央行21日維持對經濟基本狀況“緩慢增長”的判斷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011107271121704553