新華網 正文
中法科學界發布世界核能發展共同立場文件
2017-09-21 20:45:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納9月21日電(記者劉向)中國工程院與法國科學院、法國國家技術院20日在維也納聯合發布了關于世界核能發展的共同立場文件,闡述對核能發展相關問題的看法,公布相關研究成果。

  中法兩國機構在國際原子能機構大會召開期間舉行報告會,發布這份題為《關于核能未來的聯合建議》的報告。報告詳細分析了核能發展進程、安全性、面臨的挑戰及可能的解決措施,內容涉及核廢料、新項目融資及投資控制,以及公眾對核電安全日益提高的要求等。

  中國工程院副院長趙憲庚接受新華社記者採訪時説,報告尤其關注核電安全的技術問題和公眾關切。研究表明,第三代核電技術具有足夠的安全性,大大降低了堆芯熔化風險,並設計有嚴重事故預防和應對措施。報告還針對公眾對核電接受度的問題,提出大力推廣核安全文化,加強雙向溝通,幫助公眾理性、客觀看待核能風險。

  中國常駐聯合國維也納辦事處和其他國際組織代表史忠俊大使説,核能是未來清潔能源的重要組成部分,兩國科學家的共同努力將對世界民用核能技術發展與應用起到促進作用,為低碳社會發展作出貢獻。中法核能報告項目是中國主動發聲、主動引導核能發展的好項目,來自權威機構科學家的聲音公正、有説服力。

  法國常駐維也納聯合國機構大使讓-路易·法爾科尼説,中法作為核能大國,共同研究、回應業內和公眾關心的核能發展熱點問題很有意義。兩個擁有傑出科學家和智慧人民的國家合作,可以共同為世界未來發展作出貢獻。

  2016年下半年,中國工程院與法國科學院、法國國家技術院組建聯合研究小組,起草這份共同立場文件,期望推動更多國家和地區將核電作為未來能源的選項之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011107631121704379