新華網 正文
杭州女生造血幹細胞“捐獻日記”走紅網絡 網友稱讚“人美心善”
2017-09-21 14:24:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月21日電 題:杭州女生造血幹細胞“捐獻日記”走紅網絡 網友稱讚“人美心善”

  新華社“中國網事”記者朱涵

  “捐獻造血幹細胞這種一般人不會有,而且一輩子只有一次的經歷,我要好好做一個總結。”杭州28歲女生許艾菲近日在網絡上以風趣口吻詳細記錄了捐獻造血幹細胞的過程,帶動網友登記成為捐獻志願者,引發網絡關注,十多萬網友為她點讚,稱她為“最美小姐姐”。

  輕松詼諧的“捐獻日記”火了

  9月12日,許艾菲在浙江省中醫院的病床上躺了五小時二十分鐘,經歷九次循環採集捐出了198毫升的造血幹細胞。當天下午,這一大袋的造血幹細胞帶著她最寶貴的心意,搭乘杭州飛往天津的航班,最終輸送進天津15歲白血病少年的體內。

  隨造血幹細胞送到少年手中的,還有一封言辭真摯的親筆信。“相信這些幹細胞能救到你,帶你走向未來更加值得探索的人生。”許艾菲在信中,將素未謀面的少年稱為“最親愛的弟”。

  隨後,許艾菲將捐獻的全過程詳細地記錄下來並發布在自己的微博上。從許艾菲的微博記錄中,不難看出,捐獻期間雖有辛苦艱難,但都被她輕松樂觀的心態化解。

  “四天八針,兩個手臂感覺要成馬蜂窩,習慣後就是‘不打不舒服斯基’。”“從第二天打針開始,我就開啟暴走暴玩暴吃暴喝節奏,每天除了打針基本抓不到人……也難怪人家都説捐完後容易變胖,在我看來應該是太放飛自我了。”

  許艾菲還詳細地描述了每一個步驟中她的感受:“推鈣是一個很神奇的感覺,大概十秒之後,喉嚨身體會一瞬間發熱,就像喝了一口白酒一樣”,“最艱難的不是打針和血被抽走,而是躺著不能翻身不能抬手臂,連鼻子嘴巴癢癢了,都要讓別人幫忙……”

  許艾菲沒想到的是,這個發出當天只有寥寥數人回復的帖子,在隨後的幾天中莫名其妙地火了。“捐獻日記”發出後,被近5萬網友轉發,超過13萬網友為她點讚。網友“落水”説,感謝姑娘的慷慨仗義,挽救了一個瀕臨絕望的家庭。網友“碎碎念”説,看完後熱淚盈眶,希望世界上多一些這樣善良的人。

  18歲開始獻血,28歲捐獻造血幹細胞

  許艾菲出生于1989年,在一個月前度剛剛過了28歲生日。此前,她義務獻血已有近10年,累計獻血量達到3200毫升。“18歲的成人禮就是獻血,也算為社會做了點貢獻。”許艾菲説。

  許艾菲在2009年一次獻血時了解到,捐獻成分血能夠挽救瀕危生命,于是她留了兩管血樣,成為中國造血幹細胞捐獻者資料庫(中華骨髓庫)的一名捐獻志願者。

  許艾菲表示,在今年5月得知配型成功時,除了同情受捐者,更多的是焦急,“恨不得直接去醫院挽起袖子”。由于“雙盲”政策,她對受捐者所知不多,腦海裏只有一個在病房裏苦苦等待造血幹細胞移植的瘦弱男孩的模糊形象。為了能多捐一點造血幹細胞,體重只有100斤的她立即開始增重、騎車鍛煉身體。

  “從沒害怕扎針推鈣的疼痛,有幾天卻因為擔心萬一不能順利完成耽誤受捐者的治療而失眠了。”許艾菲説,雖然配型成功概率只有十萬分之一,但能夠救人一命,她覺得很有滿足感。

  許艾菲在捐贈前曾在網絡上搜索相關信息,但詳細記錄捐獻流程的報道並不多,她發現很多人都有相同的疑問,因此希望自己的“捐獻日記”能夠告訴潛在志願者們,捐獻造血幹細胞沒那麼可怕。

  希望“走紅”能激發善意匯聚大愛

  在許艾菲的微博評論中,不少網友曬出了自己捐獻造血幹細胞的證書,寫下了自己的捐獻經歷和感受,更多的網友備受感動之余,紛紛詢問如何才能成為造血幹細胞捐獻志願者,詢問更為細致的捐獻細節。

  “捐獻日記”正在喚起網友的善意和愛心。記者從中國造血幹細胞捐獻者資料庫浙江分庫了解到,近幾天咨詢電話成了“熱線”,咨詢人數達到平時的近10倍,登記入庫的志願者人數也在持續上升,不少人表示,正是看到許艾菲的“捐獻日記”之後才下定了決心。

  “走紅”的這幾天,許艾菲本該在家靜養,但她卻選擇繼續忙碌,接受媒體採訪、接聽親朋好友的咨詢電話,時不時還要上網詳細回復網友咨詢。她還多次提醒網友,捐獻者千萬不能臨捐反悔,因為確定捐獻進入流程之後,患者就做了清髓進入無菌倉,如果等不到捐獻者的造血幹細胞,那就是硬生生掐滅了患對方生的希望。

  “造血幹細胞移植是挽救白血病、淋巴瘤等惡性血液病患者的首選治療方法,但庫容量還遠遠滿足不了需求。趁著大家還感興趣,多講一些關于造血幹細胞捐獻的情況,大家看見我活蹦亂跳的,就打消顧慮了。”許艾菲説,這樣一來,她的捐獻就有了更多意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101051121702032