新華網 正文
北京:非法傾倒建築垃圾情節嚴重者處刑罰
2017-09-21 07:00:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非法傾倒建築垃圾情節嚴重者處刑罰

  將對違規車輛所在公司約談整改,暫停出土工地施工單位在京投標資格,違規車輛列入黑名單並公示

  9月21日零時,進京貨車管理調整措施施行,交管部門連夜在京開高速榆垡檢查站檢查。 新京報記者 王貴彬 攝

  今年,北京市將重拳整治渣土車違規行為。記者昨日從市城管委了解到,如果渣土車非法傾倒建築垃圾,情節嚴重者將被處以刑事處罰。此外,如果建築垃圾運輸企業和個人存在違法行為,將被納入“黑名單”。

  憑照片追溯查處

  今年4月以來,北京市開展了渣土車專項整治。市城管委環衛處調研員張樹友介紹,今年,完善聯合督導、考核評價、媒體曝光制度。據介紹,對違規渣土車可實施非現場處罰,通過舉報或媒體報道等渠道獲得的照片,相關部門將實現追根溯源,一查到底。

  張樹友表示,首先是追查車輛資訊、對車輛本身的違法違規問題進行處罰。還將對車輛所在的公司進行約談整改,嚴重的停業整頓。此外,還會對涉嫌違規運輸的出土工地進行徹查,施工單位停業整改,暫停在京投標資格。

  據統計,根據上述方式,已向各區下達重點督辦案件66件。其中,60件得到處理,6件正在追查。截至8月底,北京市累計處罰違法違規渣土車輛5778輛。

  違規渣土車入“黑名單”

  今年,北京對渣土車違規行為將採取更嚴格處罰措施。張樹友説,通過實行“黑白名單”制度,違規違法的渣土車將被納入黑名單,移送相關部門並向社會公示。接下來,還將對違規情節嚴重的車主,計劃列入誠信體係。

  據統計,目前已公示所有取得行政許可的450余家正規渣土運輸企業和4200多輛渣土車的資訊,供建設施工單位選擇。同時,近3000輛“禁止在京運輸渣土車輛”的名單也公示在列,已送至相關管理和執法部門。

  此外,還將懲處渣土車涉牌行為。自5月以來,已有139起渣土車涉牌行為的駕駛員被交管部門處罰。(記者信娜)

  ■ 案例

  違規傾倒渣土 4人被刑拘

  今年4月,在房山區周口店村村委會西側的山區空地上,各種磚塊沙土混雜著家具木料等垃圾,雜亂不堪。房山區市政管委渣土辦相關負責人介紹,根據舉報,有人在此處隨意傾倒垃圾,相關部門隨即前往查處,當天就查處了一輛正在傾倒垃圾的車輛。

  經多方走訪調查取證,初步查明:2016年11月至2017年7月間,常某雇用王某、高某等司機陸續從海淀、石景山、豐臺、大興等區,往房山區周口店鎮、韓村河鎮等地運輸傾倒渣土垃圾。目前涉案四人已經被刑拘,事發現場初步估算有10萬余噸垃圾。處理費用需192萬元。

  ■ 現場

  進京貨車管理調整措施今起施行

  新京報訊 (記者郭超)記者從北京市交管部門了解到,自9月21日0時起,交管部門將對在北京市行政區域內道路上行駛的部分載貨汽車採取新的交通管理措施。全天禁止外省市牌照的國三排放標準柴油載貨汽車行駛北京市六環(含)以內道路。

  8月21日,市交通委、市環保局和市公安局交管局聯合發布《關于對部分載貨汽車採取交通管理措施降低污染物排放的通告》(以下簡稱《通告》),自2017年9月21日起對在北京市行政區域內道路上行駛的部分載貨汽車採取新的交通管理措施。

  昨天23時30分,京開高速進京方向榆垡檢查站。交警和環保執法人員嚴陣以待。零點剛過,交警就攔下兩輛外地牌照的大貨車,環保執法人員用檢測設備探到大貨車排氣管位置採集尾氣,大約1分鐘後,檢測結果顯示兩車尾氣均達標,按照新的管理規定,可以在24時以後進入六環路行駛,但其中一輛車因為沒有辦理進京證被勸返。

  0點15分,一輛河北牌照大貨車被攔下,但該車尾氣檢測不合格,且違規運輸液化氣罐,交警對其依法進行處罰,並對其勸返。

  大貨車限行措施調整首日,北京市交管部門投入警力1940人連夜在各高速路設卡檢查。相關部門在全市貨車進京主通道的26處綜合檢查站、辦證處,成立站區綜合執法組,實施全天24小時輪班上勤,對進京貨車逐車核查。在全市12條高速公路及主要國市道,採取打開中間隔離、碼放交通導改設施等措施,設立貨車掉頭通道,對違反《通告》禁限規定及尾氣超標車輛及時勸返。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020010010000000000000011198011121698158