新華網 正文
寧夏50%以上福彩公益金將用于支持發展養老服務業
2017-09-20 17:35:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月20日電(記者 楊穩璽)為應對社會老齡化形勢,寧夏回族自治區出臺了多項保障措施,要求自治區及各市、縣本級福彩公益金的50%以上用于支持發展養老服務業,並隨老年人口的增加逐步提高投入比例。

  記者從19日召開的《寧夏“十三五”老齡事業發展和養老體係建設規劃》新聞發布會上獲悉,在不斷加大投入力度的同時,寧夏還將完善和落實鼓勵政策,引導各類社會資本投入老齡事業,倡導社會各界對老齡事業進行慈善捐贈,形成財政資金、社會資本、慈善基金等多元結合的投入機制。

  寧夏還要求各市、縣、區把《寧夏“十三五”老齡事業發展和養老體係建設規劃》的主要任務指標納入當地經濟社會發展規劃,納入為民辦實事項目,納入政府工作議事日程和目標責任考核內容;並探索建立街道(鄉鎮)、村(居)委會工會、共青團、婦聯、殘聯等群團組織參與老年人管理服務的常態化機制和制度化渠道。

  為將“醫養結合”工作落到實處,寧夏將制訂養老機構醫護人員培養政策,將老年醫學、康復護理人才作為急需人才納入衛生技術人員和臨床骨幹醫師培訓項目,通過統一指導、同等對待和激勵政策,引導醫護人員到醫養結合機構執業。

  據了解,截至2015年底,寧夏60歲以上戶籍老年人口達到83.8萬人,佔戶籍總人口的12.6%,80歲以上高齡老人9.4萬人,佔老年人口的11.2%。預計到“十三五”末,寧夏60周歲以上老年人口將達107萬人左右,佔總人口比提升到15%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020010010000000000000011107271121697126