新華網 正文
調查顯示:“一帶一路”提升中國中型企業增長預期
2017-09-20 16:23:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月20日電(記者潘清)中國中型企業對其未來發展的信心持續高漲。安永近期發布的一項調查顯示,“一帶一路”提升了中國中型企業的增長預期。

  近期發布的《安永增長晴雨表》訪問了全球30個國家和地區收入100萬美元至30億美元的中型市場公司,以及成長不滿5年的部分高增長公司,向2340位高級管理人員了解其增長抱負、戰略和挑戰,及其對全球風險和不確定性的態度。

  調查顯示,中國中型企業對其未來發展的信心持續高漲,19%受訪者預期其公司收入增速至少達到11%,高于世界銀行對于全球GDP增長2.7%和中國GDP增長6.5%的預測。44%的公司預期增速達到6%至10%,全球同類公司中僅有三分之一預計增速可達到這一范圍。另有19%的中國中型企業預期可實現11%至25%的增長。

  對此,安永大中華區高增長市場主管合夥人何兆烽分析認為,26%的中國中型企業選擇進入新的地區市場為其主要增長戰略。而中國橫跨大洲的“一帶一路”基礎設施建設舉措,為企業的區域和國際業務擴張提供了重要機遇。

  近期公布的一係列經濟數據為安永的這一分析提供了依據。2016年中國對外直接投資規模躍升30%,達到1888億美元的歷史新高。同期中國企業達成622筆海外並購交易,交易總額達到2217億美元。

  上述調查同時顯示,24%的中國中型企業認為競爭加劇是其增長的首要外部風險,這一比例略高于全球水平。地緣政治不穩定為次要外部風險。在內部挑戰方面,科技顛覆和現金流不足分列第一、第二位。而面對現金短缺問題時,利潤率/利潤改善成為其衡量成功的首要指標之一,僅次于投資回報。

  面對內外部挑戰,38%的中國中型企業領導者將供應鏈效率提升列為改善生産力的主要方式,這一比例高于世界其他地區的22%。

  安永大中華區科技、媒體和電信業審計服務主管合夥人曾文元認為,對中國企業而言,有助于提高境內外連通性的“一帶一路”無疑是一項大規模的跨洲供應鏈改善計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020010010000000000000011101301121696489