新華網 正文
安徽鳳陽警方輾轉一萬公裏偵破電信詐騙案
2017-09-20 07:33:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,安徽省鳳陽縣公安局歷時20多天,成功偵破“8·25”大廟鎮貧困女大學生遭遇電信詐騙一案,打掉一個以發放危房政府補助款為名實施詐騙的電信詐騙團夥,抓獲團夥成員5名,凍結涉案賬戶30余個,凍結涉案資金5萬余元,暫扣各類作案用銀行卡90余張、身份證30余張,追回全部被騙資金。

  今年8月25日,安徽省鳳陽縣大廟鎮發生一起詐騙案,犯罪嫌疑人冒充滁州市財政局工作人員撥打受害人小雪(化名)電話,以其家中危房改造政府補償款到賬為名,騙取小雪49850元。

  20歲的小雪是鳳陽縣大廟鎮人,今年8月被蕪湖的一所高校錄取。小雪家庭貧困,被騙錢款是其借用的嬸嬸家銀行卡上的存款。巨額資金被騙,給她造成了極大的精神打擊,全家陷入困境之中,小雪上大學的學費也沒了著落。

  案件發生後,公安部刑偵局、安徽省公安廳、滁州市公安局主要領導分別對該案偵破工作作出重要批示和指示。安徽省公安廳刑警總隊及安徽省反電信詐騙中心主要負責人全程指導案件偵破,市、縣兩級公安機關立即成立專案組,從鳳陽縣公安局及滁州市公安局抽調30余名精幹警力迅速開展工作。

  自9月2日起,根據多方匯集的線索,尤其是多名涉案犯罪嫌疑人可能藏匿于福建省的情況,專案組抽調20余名精幹警力,進駐福建省開展工作,先後輾轉福建省多個地市,行程達1萬余公裏。經過資金流查詢、走訪排查、視頻追蹤、精準研判等,一個以福建籍男子蘭某某為主的電信詐騙團夥浮出水面。

  在掌握該電信詐騙團夥的組織架構及成員後,9月11日、14日,專案組先後兵分多路開展追捕,成功將蘭某某等5名主要犯罪嫌疑人抓獲。經查,涉案人員如實供述了電話詐騙小雪49850元的犯罪事實,相關案件線索正在深挖細查之中。

  鳳陽縣公安局在開展案件偵破的同時,多次組織民警到小雪家中進行安撫。各級政府及社會各界愛心人士紛紛伸出援助之手奉獻愛心,對小雪一家進行資助,共計捐款2.3萬元。

  目前,蘭某某等5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(王磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011101191121691474