新華網 正文
中國廣核集團:“華龍一號”英國核電項目進展順利
2017-09-18 16:47:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電(記者安娜、高敬)採用我國首個自主三代核電技術“華龍一號”的英國布拉德韋爾B核電項目進展順利,預計今年11月項目推進工作將進入第二階段。

  中國廣核集團有限公司總經理張善明日前在北京舉辦的“科普中國——綠色核能主題科普展覽”上介紹了這一進展。

  2016年9月29日,中廣核與法國電力集團、英國政府簽署了英國新建核電項目所有合作協議,確定中廣核參股投資英國欣克利角C和賽茲韋爾C、控股投資布拉德維爾B項目。其中,布拉德維爾B項目將採用“華龍一號”技術方案,這是中國自主核電技術首次進入發達國家市場。

  據張善明介紹,“華龍一號”落地英國布拉德韋爾B項目有兩個重要前提,一是“華龍一號”技術通過英國通用設計審查,二是廠址各項工作準備就緒。目前二者均進展順利。

  2017年1月10日,英國政府已同意啟動中廣核提交的“華龍一號”通用設計審查。2017年6月14日,中廣核與法國電力集團合資組建的通用核能係統有限公司,正式在倫敦挂牌成立,負責“華龍一號”英國通用設計審查相關工作。

  “此外,中廣核與法國電力集團正準備對該項目的廠址開展地質研究,研究范圍包括土壤狀況、冷卻設施以及保護當地生物多樣性的設計評估等。”張善明表示,目前中廣核投資英國核電的各平臺均已實體化運作,中廣核在英國核電領域的投資將穩步推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    010020010010000000000000011101301121683203