新華網 正文
重慶湖南等地今有大到暴雨 華北晝夜溫差近15℃
2017-09-18 08:35:12 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶湖南等地大到暴雨 華北晝夜溫差近15℃

  中國天氣網訊 新一輪降水已從西南地區拉開序幕,預計今天(18日)開始,降雨將一直蔓延到江南北部一帶,雨量以中到大雨為主,部分地區有暴雨;而在華北黃淮地區,冷空氣吹來了藍天白雲和燦爛陽光,其中京津冀等地未來一周都將不會有明顯霧、霾天氣。

  重慶湖南等地有大到暴雨 長江中下遊降溫迎清涼

  昨天白天,全國大部降水很少。不過新一輪降水已在西南地區拉開序幕,降雨將一直蔓延到江南北部一帶,其中降雨主要時段將在18-20日。

  中央氣象臺預計,18至20日,受低渦及切變線影響,西南地區東部、江漢、江南西部和北部等地自西向東將迎來一次明顯的降水過程,其中重慶、貴州、江漢、江南北部等地部分地區將有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  今天,降水從西南地區發端。中央氣象臺預計,今天8時至明天8時,西南地區東部、江漢等地有較強降水。青海東部、甘肅南部、四川東部、重慶、貴州中北部、湖北中南部、湖南西北部、雲南西部、黑龍江中部、內蒙古東北部等地有中到大雨,其中,重慶中部、貴州東北部、湖北西南部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米)。

  受降雨影響,西南地區東部開始也將有一輪降溫自西向東發展起來,四川盆地以及江南西部和北部的不少地區將脫離30℃以上的暑熱天氣,最高氣溫將逐步降至25℃左右,體感都會清涼許多。

  此次降水過程以穩定性降水為主,但是局地還是很有可能將伴有大風和短時強降水的強對流天氣,由于降雨持續時間較長,要注意防范局地較強降雨可能引發的地質災害等;另外,西南地區東部的強降雨天氣不利于秋收作物的成熟和收獲晾曬,農民朋友們要注意利用降水間隙搶收搶晾。

  華北黃淮持續晴曬入秋停滯 華南等地暑熱難消

  過去幾日,京津冀地區大氣擴散條件較差,部分地區出現了霾或大霧天氣。不過昨天受到弱冷空氣的影響,上述地區的大氣擴散條件明顯轉好,出現天高雲淡的好天氣。

  未來幾天,雖仍會有弱冷空氣影響,華北、黃淮地區的藍天白雲和燦爛陽光還將持續,未來一周大部地區都將持續晴朗天氣;同時,由于輻射條件轉好,多地白天的最高氣溫還將紛紛升至30℃出頭,中午前後體感還會有些炎熱,華北、黃淮多地入秋進程也將由此停滯。

  需要注意的是,北方日照時間漸短,加上天空晴朗,空氣幹燥,夜間降溫較快,晝夜溫差普遍在10℃以上,華北多地還會超過15℃,如太原明後天溫差可達18℃左右。氣溫跨度大,早晚天氣寒涼,外出要注意添衣保暖。

  而在南方,今明天,在副高的控制之下,未受降雨影響的江南中南部到華南一帶地區,仍以炎熱天氣為主,最高氣溫仍多維持在33℃以上,廣東、廣西、福建、江西等地下周還將有高溫出沒,尤其華南多地的最低氣溫也有25℃上下,暑熱難消。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121678845