新華網 正文
科學家發明便攜降溫儀器
2017-09-16 11:06:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月15日電(記者林小春)想象一下,隨身攜帶一個放在口袋裏的制冷器,或者一部永遠不會過熱死機的手機或電腦。美國加利福尼亞大學洛杉磯分校裴啟兵教授等人發明了一種固態降溫儀器,正在讓這些夢想成為現實。

  這項研究發表在15日出版的美國《科學》雜志上。

  項目負責人裴啟兵告訴新華社記者,他們的團隊基于電熱效應,利用高分子材料制造出一種可轉換電和熱能的薄膜。電熱效應是指材料在外加電場下微觀有序地發生變化,導致溫度發生相應變化。因此,薄膜能根據外加電場的開或關而釋放或吸收熱。

  數據顯示,該薄膜每克制冷功率高達2.8瓦,性能係數超過現有蒸氣壓縮制冷技術。“這意味著轉移同樣的熱量,我們的設備消耗更少的電能,”裴啟兵説。

  測試結果表明,他們制造的降溫儀器讓一部三星智能手機電池的溫度在5秒內降低了8攝氏度。相比之下,空氣降溫技術在50秒內僅降低3攝氏度。

  當談到這項技術的應用前景,裴啟兵説,它可以做成很小的制冷器,放在口袋隨身攜帶;可根據個人的需要來調節身體不同部位的溫度,且耗電量很小;也可給手機、電腦和可穿戴電子産品等有效降溫,延長它們的使用壽命。

  《科學》雜志配發的一篇評論文章寫道,有了這項技術,“人們可以想象,可穿戴式冷卻繃帶將取代冰袋,敷在傷口等;小型空調和熱管理係統可以安置在辦公桌上或整合到座椅裏,進行局部性氣溫控制;芯片實驗室這樣的電子設備也將成為可能。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121673693