新華網 正文
價格改革再推進 教育亂收費、手機降費等被重點關注
2017-09-16 10:34:44 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,價格改革關係到每個人的切身利益。在昨天國家發改委召開的新聞發布會上,發言人孟瑋説,下一步,深化價格改革的重點將涉及教育亂收費、落實取消手機國內長途漫遊費、鐵路客運成本等多個方面。

  從暑期到9月份,教育亂收費問題再次成為百姓投訴的熱點。國家發改委新聞發言人孟瑋最近介紹了價格監管平臺反映的情況。

  孟瑋介紹説:“平臺數據顯示,幼兒園,其中七成以上為私立幼兒園的收費問題成為民眾投訴舉報的焦點,主要集中在亂收費、收費過高、收取空調費、收取留位費等。各類社會培訓機構退費問題反映較為突出。”

  2006年,教育部等多部門曾聯合印發《關于規范教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》。但是治理並非立竿見影,一些學校違規亂收學費、強制收取畢業生“愛校費”等問題仍然時有發生。因此,在昨天的發布會上,國家發改委新聞發言人孟瑋介紹了下一步的監管重點。

  孟瑋説:“各級價格主管部門將重點加強教育收費監管工作,嚴肅查處超標準收取學費、強制購買教輔材料等各類違法違規收費問題。”

  9月,還有一個熱點消息,引發公眾關注,就是從9月1號起,各大運營商全面取消手機國內長途漫遊費。這對消費者來説無疑是一件大好事。

  不過,好的政策能否真正落到實處呢?孟瑋説,這也是接下來價格監管的重點,各級價格主管部門將密切關注政策落實情況,及時發現苗頭性問題。

  此外,下一步,深化價格改革的重點還將涉及鐵路客運成本、農業水價等民眾關注的熱點問題。

  孟瑋表示:“全面開展鐵路普通旅客列車運輸成本監審,2017年底完成成本監審工作。水資源方面,在總體不增加農民負擔的前提下,扎實有序推進農業水價綜合改革。公用事業方面,適時完善城市供水供電供熱階梯價格制度,合理調整分檔用量及價格。”(記者吳桐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011109191121673462