新華網 正文
臺風仍將影響東海海域 浙江海南部分地區大到暴雨
2017-09-16 09:05:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全國降水量預報圖(9月16日08時~17日08時)

  據中央氣象臺預報,16日08時至17日08時,受臺風影響,雲南南部等地有較強降水;受冷渦渦影響,東北地區中西部等地有明顯降水,局地有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。

  昨日,陜西北部和西南部、寧夏中部、甘肅南部等地部分地區出現中到大雨,局地暴雨;受臺風影響,浙江東北部、海南東南部出現大到暴雨,浙江寧波和紹興、海南保亭等局地降大暴雨(100~129毫米)。浙江東部沿海、海南島沿海、雷州半島東部沿海及附近島嶼出現8~11級瞬時大風。

  重點天氣預報

  1、臺風及其殘余環流仍將分別影響東海海域及雲南南部

  今年第18號臺風“泰利”的中心今天(16日)早晨5點鐘位于浙江象山偏東方約390公裏的東海北部海面上(臺風級),就是北緯29.2度、東經126.0度,預計其將以每小時10-15公裏的速度向東北方向移動,強度緩慢減弱。受其影響,16日08時到17日08時,江蘇東南部沿海、長江口區、上海沿海、杭州灣、浙江沿海、東海大部、黃海南部將有7-8級大風,其中東海中部的部分海域風力可達9-10級,“泰利”中心經過的附近海域風力可達11-12級,陣風13-14級。

  另外,今年第19號臺風“杜蘇芮”于昨天夜間由臺風級減弱為熱帶風暴級,今天(16日)早晨5點鐘其中心位于老撾萬象省境內,預計其將以每小時25-30公裏的速度向西偏北方向移動,即將減弱為熱帶低壓並消失。受其影響,16日08時到17日08時,雲南南部、廣西南部沿海地區等地有中到大雨,局地暴雨(50-70毫米)。

  為此,中央氣象臺16日06時繼續發布臺風黃色預警。

  2、西南地區東部江南西部及沿江地區有明顯降水

  18~20日,重慶、貴州北部、江南中北部及沿江等地的部分地區有大雨或暴雨,局部有大暴雨;此外,內蒙古東部、東北地區有小到中雨,局部有大雨。

  未來具體預報

  16日08時至17日08時,受臺風影響,雲南南部等地有較強降水;受冷渦渦影響,東北地區中西部等地有明顯降水,局地有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。雲南南部、廣西南部沿海地區等地有中到大雨,局地暴雨(50~70毫米),另外,甘肅南部、陜西南部、山西北部、東北地區中西等地有中雨,局地大雨(見圖3)。東海大部海域將有8~10級大風,“泰利”中心經過的附近海域風力可達11~13級、陣風14~15級。

  17日08時至18日08時,雲南西南部、四川盆地東部、貴州北部、湖北西部以及東北地區中北部等地有中到大雨,局地有暴雨(50~60毫米)。另外,內蒙古東部、西北地區東南部、青藏高原中東部等地有小到中雨。內蒙古東部局地有4~5級偏北風(見圖4)。

  18日08時至19日08時,四川盆地東部、貴州、湖北西部、湖南西部等地有較強降水,上述部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~65毫米)。另外,東北地區中北部、甘肅南部、青藏高原東部等地的部分地區有小到中雨(見圖5)。

  影響與關注

  1.第18號、19號臺風動態及其殘余環流對我國華東沿海、東海海域以及雲南南部地區的風雨影響;

  2.西南地區東部、沿江地區等地的較強降水過程,關注其對居民生活生産帶來的影響,以及關注局地強降水可能引發的山洪、泥石流等災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121672767