新華網 正文
朝鮮再射導彈飛越日本 半島問題應防輪番升級
2017-09-15 18:57:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月15日電 (全球熱點)朝鮮再射導彈飛越日本 半島問題應防輪番升級

  新華社記者

  據報道,朝鮮15日早晨試射一枚中程彈道導彈,導彈飛過日本上空後墜入日本以東太平洋海域。日本官房長官菅義偉對朝鮮再次發射導彈表示譴責和抗議。

  此次發射是朝鮮半個月來第二次進行飛越日本上空的發射活動,半島局勢進一步緊張。目前,各方應保持冷靜,避免局勢陷入輪番升級的惡性迴圈。

  【新聞事實】

  美軍太平洋司令部宣稱于格林威治時間14日21時57分(北京時間15日5時57分)探測到朝鮮進行導彈試射。據稱,導彈飛過日本北部上空,最終墜入日本以東的太平洋海域。美軍認為,朝鮮試射的導彈不對北美和關島構成威脅。

  日本和韓國方面也發布了朝鮮發射導彈的消息。日本廣播協會電視臺報道,朝鮮發射的導彈墜入北海道襟裳岬以東2000公里的太平洋海域,日本政府通過“全國暫態警報係統”向日本東北部12縣發出了警報。韓國宣布,韓軍向半島東部海域發射兩枚“玄武-2”彈道導彈。朝鮮目前尚未就此表態。

  在紐約,聯合國安理會本月輪值主席國埃塞俄比亞于當地時間14日晚間通知媒體,應美日請求,安理會將于15日下午召開緊急會議,討論朝鮮最新導彈試射。

  【深度分析】

  分析人士認為,聯合國安理會幾天前剛剛通過第2375號決議,決定對朝鮮實施新制裁。因此,朝鮮此次發射意在展現其強硬態度,表明不會停止核導開發。

  日本安倍政府為制造修憲借口向來大肆炒作朝鮮威脅,朝鮮此次發射意在示威,導彈飛越日本則更能制造更強的示威效果。

  據報道,朝鮮此次發射的導彈飛行距離達3700公里左右。由于美國被朝鮮視為主要敵人,朝鮮發射導彈,也是為了讓美國不敢輕易動武,確保自身安全。

  【第一評論】

  朝核問題的解決需要冷靜與理性。朝鮮的連續“挑釁”行為顯然會造成半島局勢的持續緊張。各方目前應保持冷靜,不過度反應,避免局勢進一步激化,走入輪番升級的惡性迴圈。

  正如中國外長王毅所説,制裁施壓只是解決朝核問題的半把鑰匙,另外半把鑰匙是對話談判,只有將兩者合二為一,才能真正打開半島核問題之鎖。

  一直以來,中方為推動妥善解決半島核問題做出了不懈努力。中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路是解決半島問題的現實可行出路,並得到很多國家的認可。在朝核問題上,對抗沒有前途,軍事解決沒有出路。

  【背景連結】

  日本與朝鮮至今未實現邦交正常化。除半島核問題,日朝關係還面臨“綁架問題”,雙方幾次高層接觸主要圍繞這一問題。

  2014年5月,日朝在瑞典舉行政府間會談,達成“斯德哥爾摩協議”。朝方承諾重新調查“綁架問題”並設立特別調查委員會,日方則撤銷部分對朝制裁。當時這一度被視為解決日朝多年懸案、緩和日朝關係的重要突破。然而,調查並未取得令日方滿意的進展。

  2016年2月朝鮮發射衛星後,日本宣布多項對朝制裁措施。隨後,朝鮮譴責日本破壞“斯德哥爾摩協議”,宣布解散“綁架問題”特別調查委員會。雙方關係再度陷入僵局。此後,日本對朝鮮進入強化制裁模式,而朝鮮對日本的敵意也日益明顯。

  今年8月29日,朝鮮試射一枚導彈,導彈經過北海道上空。日本政府説,這是自2009年以來朝鮮導彈首次飛越日本列島。(記者:劉讚、劉秀玲;編輯:閆亮、王豐豐)

  外交部:反對朝鮮利用彈道導彈技術進行發射活動

  安理會將召開緊急會議討論朝鮮導彈試射

  日本説朝鮮發射一枚導彈從北海道上空飛過

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011107651121671414