新華網 正文
浙博舉辦藍瑛畫展 館藏《富春山居圖》“助陣”
2017-09-15 16:33:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月15日電(記者 馮源)重在展現明末清初著名畫家藍瑛藝術成就和脈絡的“湖上有奇峰——藍瑛作品及其師承影響特展”15日在浙博開幕,《富春山居圖(剩山圖)》也在展覽中亮相。

  藍瑛長期在古稱“武林”的杭州生活,成為“武林畫派”的開創者。策展人、浙博書畫部研究員王小紅表示,“元四家”之首的黃公望和晚明大家董其昌對藍瑛影響最大,特別是後者,既是他的老師,也是黃公望的推崇者,因此,他們不但拿出了館藏的《富春山居圖(剩山圖)》,還專門借展了吉林省博物院珍藏的董其昌書畫合璧之作《晝錦堂圖並書記》。

  《富春山居圖》在清朝初年被燒成兩段,分成了“剩山圖”和“無用師卷”。前者藏于浙博,後者藏于臺北故宮,是這兩家文博機構的重要藏品。“剩山圖”最近一次亮相還是在2014年,此次它只在前半程參展,截至10月8日。

  此次展覽為期一個半月,共展出藍瑛及相關作者的繪畫作品60件(組),它們除了來自浙博之外,還匯聚了故宮博物院、上海博物館等國內14家文博機構的藏品。浙江省博物館副館長許洪流介紹説,他們將以藍瑛特展為起點,舉辦“明清浙籍書畫名家係列特展”,展現浙江在中國書畫史上的重要貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011107651121670637