新華網 正文
食藥監總局:“綠色芳山”有機花生油等3批次食品不合格
2017-09-13 23:27:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月13日電(記者劉宏宇、陳聰)記者從國家食品藥品監督管理總局了解到,近期食藥監總局組織抽檢炒貨食品及堅果制品等9類食品438批次樣品,發現3批次樣品不合格。

  根據食藥監總局通告,沃爾瑪(廈門)百貨有限公司銷售的標稱福建百聯實業有限公司第一食品廠生産的香瓜子(原味),過氧化值(以脂肪計)檢出值為2.69 g/100g,比國家標準規定(不超過0.80g/100g)高出2.4倍。

  上海聯家超市有限公司萬裏店銷售的標稱上海百味林實業有限公司(總經銷商)委託上海百味林實業有限公司嘉定分公司分裝的琥珀核桃仁,過氧化值(以脂肪計)檢出值為1.2 g/100g,比國家標準規定(不超過0.50 g/100g)高出1.4倍。

  飛牛網綠色芳山旗艦店(經營者為廈門兆財商貿有限公司)在飛牛網(網站)銷售的標稱遼寧綠色芳山有機食品有限公司生産的有機花生油,苯並[a]芘檢出值為26.1μg/kg,比國家標準規定(不超過10μg/kg)高出1.6倍。

  據了解,過氧化值主要反映炒貨食品中油脂是否氧化變質。一般情況下,氧化變質的炒貨食品,消費者需避免食用,雖一般不會對人體的健康産生損害,但食用不合格産品嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等症狀。而苯並[a]芘是一種芳烴類化合物,具有一定致癌性、致畸性、致突變性。

  食藥監總局指出,對抽檢中發現的不合格産品,已通報相關省份依法予以查處,並要求相關省份食藥監局責令生産企業查清産品流向、召回不合格産品、分析原因進行整改,責令流通環節有關單位及網絡食品交易平臺對不合格産品立即採取下架等措施控制風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦颱風“泰利”
    全面部署防禦颱風“泰利”
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    010020010010000000000000011105721121659450