新華網 正文
兩名青年作家的長篇小説“處女作”入圍英國布克獎
2017-09-13 22:47:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月13日電(記者張代蕾)2017年度英國布克文學獎6部入圍作品的名單13日公布,其中兩部作品為青年作家的長篇小説“處女作”。

  根據布克獎評委會公布的名單,今年入圍作品的作者男女各佔半數,其中3人來自美國,兩人是英國作家,還有一人來自巴基斯坦。

  英國廣播公司報道説,兩部“處女作”入圍作品其一是《埃爾梅特》,作者為現年29歲的菲奧娜·莫茲利,來自英國約克郡,她平時在一家書店兼職打工;另一部是《狼的歷史》,作者為美國青年女作家埃米莉·弗裏德隆德。

  其他4部入圍小説分別是:現年70歲的美國作家保羅·奧斯特的《4321》,小説內容以上世紀五六十年代的美國新澤西州為背景;巴基斯坦作家穆赫辛·哈米德講述難民故事的《西出口》;美國作家喬治·桑德斯以美國前總統亞伯拉罕·林肯為主角的靈異小説《煉獄中的林肯》;以及曾3度入圍布克獎的英國女作家阿裏·史密斯以“四季”命名的作品集裏的第一部《秋》。

  布克獎評委會主席洛拉·揚説,本屆布克獎入圍作品涉及“非凡的情感、文化、政治和智慧”,其“對人類思維的挑戰展現了文學的力量”。

  本年度布克獎最終評選結果將于10月17日在倫敦揭曉。

  布克獎名稱源自其設立之初的讚助商——英國食品銷售集團布克·麥康奈爾公司。該獎項于1969年首次頒發,是英國最重要的文學獎之一。布克獎每年頒發一次,獎金為5萬英鎊(約合43萬元人民幣),主要授予當年出版的優秀長篇英文小説。在2014年之前,只有英國、愛爾蘭和其他英聯邦國家的作者有資格參評。自2014年起,該獎項擴大甄選范圍,凡是用英文寫作、並在英國出版的小説均可參選,不再局限作者國籍。

  去年獲獎作品是反映美國種族歧視的小説《背叛》,其作者保羅·貝蒂因此成為首位贏得布克獎的美國作家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
相關新聞
  • 網絡文學大賽為兩岸青年打造“文學夢”新平臺
    為發掘兩岸優秀的青年作者、開發優質的內容資源,同時促進海峽兩岸文學界的交流,“兩岸青年網絡文學大賽”16日在杭州啟動,比賽為期4個月,將為兩岸青年網絡作者打造“文學夢”新平臺。
    2017-05-16 17:36:09
  • 厲害!南京將申報世界“文學之都”
    六朝古都、十朝都會……你會用哪一個詞來概括對南京的印象?如今,這座歷史文化名城正在努力申報一張新的城市名片。
    2017-05-16 15:31:01
  • 中阿文學界人士探討“一帶一路”文學交流
    埃及文化學者海薩姆·阿裏説,“一帶一路”倡議將加深阿拉伯國家人民和中國人民之間的交流和溝通,打破西方話語壟斷,拒絕文化霸權主義,實現互利共贏。
    2017-04-28 22:47:33
新聞評論
    載入更多
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦颱風“泰利”
    全面部署防禦颱風“泰利”
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    010020010010000000000000011100001121659439