新華網 正文
中國與東盟將進一步深化和拓展環境合作
2017-09-13 21:30:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯裏巴加灣市9月13日電(記者 薛飛)第15次東盟-中日韓環境部長會議13日在汶萊首都斯裏巴加灣市召開。中國代表團團長、環境保護部副部長黃潤秋在會上發表講話説,中國-東盟環境合作發展態勢良好,已成為南南合作的典范。

  黃潤秋説,2016年,雙方通過了《中國-東盟環境保護合作戰略(2016-2020)》。最近,雙方又批準了《中國-東盟環境合作行動計劃(2016-2020)》。在新一期合作戰略和行動計劃指導下,雙方已啟動中國-東盟生態友好城市夥伴關係和中國-東盟環境資訊共用平臺建設,雙方的未來合作必將取得豐碩成果。

  黃潤秋在會上介紹中國環境保護工作的新進展時説,近年來,中國政府將生態文明建設作為治國理政的重要內容,貫徹“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念。環保部積極開展和深化環境領域改革,以改善環境品質為核心,開展生態環境保護建設,加快推動形成綠色發展方式和生活方式。過去幾年,是中國生態環境保護力度最大、舉措最實、推進最快、成效最好的時期。

  黃潤秋説,在解決國內環境問題時,中國政府批準加入30多項與生態環境有關的多邊公約或議定書,推進綠色“一帶一路”建設,為解決全球環境問題、維護全球生態安全提供中國方案,貢獻中國力量。

  與會東盟國家代表對中國在環境保護工作方面取得的成就表示讚賞,感謝中國為推動與東盟環境合作做出的巨大努力和提供的大力支援。

  東盟-中日韓環境部長會議是東盟-中日韓領導人會議機制的重要組成部分和區域環境合作的高層平臺。自2002年以來,中國派團出席了歷次東盟-中日韓環境部長會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦颱風“泰利”
    全面部署防禦颱風“泰利”
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    浙江神仙居:雲霧繚繞 宛若仙境
    010020010010000000000000011108691121659262