新華網 正文
2019北京世園會三大主場館年底封頂 綠化計劃完成80%
2017-09-13 06:52:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世園會三大場館年底將結構封頂

  包括中國館、國際館、生活體驗館;年內水電氣熱等隱蔽性工程完工,園林綠化預計達80%

  昨日,世園會中國館正在建設中,年底結構將封頂。市發改委供圖

  世園會中國館“錦繡·如意”示意圖。 北京世園局供圖

  今年年底,北京世園會中國館、國際館、生活體驗館等三個主要場館,將實現結構封頂,呈現基本外形。

  2019年北京世園會,是繼2008年北京奧運會和2010年上海世博會,我國舉辦的級別最高、規模最大的專業類世博會,是園藝領域的國際奧林匹克盛會。

  園區管廊本月下旬回填完畢

  今年,是2019北京世界園藝博覽會的全面集中投資建設年。昨日上午,市發改委相關負責人帶隊調研園區建設情況。

  北望海坨山,南觀八達嶺長城,佔地面積500多公頃的世園會園區,如今是一片巨大工地。

  剛一進園區,地面出現5多米深的溝槽,工人和機械正在鋪設水泥澆築的綜合管廊。

  北京世園局相關負責人介紹,本月下旬,這些管廊將回填完畢。園區內綜合管廊總計3.4公里長,今年4月開工,目前已經開始收尾。

  該負責人介紹,世園會園區基礎設施工程已進場施工,年內水電氣熱等所有隱蔽性工程都將完成。

  中國館國際館今年結構封頂

  園區內,有一大片區域正在開挖,三個巨大的塔吊矗立其間。“這是中國館錦繡·如意。”北京世園局相關負責人説,中國館、國際館、生活體驗館,都將在年內實現結構封頂,呈現基本外形。

  在中國館的西側,將進駐植物館,在植物館旁還有三個園,分別是百草園、百果園和百蔬園。

  此外,媯汭湖的湖底防滲及邊坡砌築都已經完成。園區裏的湖水將通過管道,以中水連通,保持水體清潔。園區內的高點天田山填築也已經完成。目前,園區內已有幾百種植物入場,園林綠化已完成20%,預計年底將完成80%。

  公服項目納入試點加快審批

  市發改委相關負責人介紹,2019北京世園會投資建設將形成“一心,兩軸,三帶,多片區”的園區整體結構布局。

  “一心”即核心景觀區,包括中國館、國際館、演藝中心、中國展園和部分世界展園;“兩軸”以冠帽山、海坨山為對景,形成正南北向的山水園藝軸和近東西向的世界園藝軸;“三帶”包括媯河生態休閒帶、園藝生活體驗帶和園藝産業發展帶;“多片區”包括圍欄區內的融合綻放展示區、盛世花開展示區、心靈家園展示區、生活園藝展示區、教育與未來展示區。

  該相關負責人表示,為加快推動2019北京世園會的投資建設,世園會園區內基礎設施、綠化景觀、展覽場館三大類項目,都納入了北京公共服務類建設項目投資審批改革試點范圍,有力促進了項目盡早開工。

  目前,園區內三大類6個公共服務項目均已完成審批,園區外已有14個重大配套基礎設施項目完成審批。園藝小鎮、世園村、植物館等展覽和配套設施積極拓展社會投資渠道,也將按計劃推進。

  北京世園會檔案

  園區位置:位于延慶新城西南部,距離八達嶺長城和海坨山約10公里,圍欄區面積503公頃

  辦會主題:綠色生活 美麗家園

  舉辦時間:2019年4月29日至2019年10月7日,展期162天

  參展數量:預期參展國家和國際組織不少于100個,參展省市區和國內外企業不少于100個

  (記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    故宮博物院年度大展即將開幕
    故宮博物院年度大展即將開幕
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    瑞士兩列火車相撞約30人受傷
    010020010010000000000000011198011121652262