新華網 正文
法律援助,給群眾更多獲得感
2017-09-12 08:11:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5年來,提供咨詢超2800萬人次、辦理案件500多萬件

  法律援助,關乎經濟困難群眾和特殊案件當事人的權益保障,是暖人心的重要民生工程。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次對法律援助工作作出重要指示,強調要加大對困難群眾維護合法權益的法律援助。黨的十八屆三中、四中全會明確提出,完善法律援助制度,擴大援助范圍。中央深化司法體制改革,將完善法律援助制度作為一項重要改革任務進行部署。

  近年來,各級司法行政機關和法律援助機構認真履責,法律援助覆蓋面不斷擴大,服務質量不斷提升,經費保障能力明顯提高,法律援助制度建設取得重要進展,在維護困難群眾合法權益、保障社會公平正義和維護社會和諧穩定中發揮著越來越重要的作用。

  手續進一步簡化,開辟快速通道

  “工資拿到了!沒有你們的幫忙,真不知道該怎麼辦。”拿到被拖欠的工資,農民工老葉終于放了心,他和老鄉專門來到福建省閩侯縣法律援助中心,拉著中心主任林祥春的手道謝。

  今年3月,因為務工的公司瀕臨倒閉,老葉與34名工友的工資被拖欠。閩侯縣法律援助中心接到求助之後,為他們代書勞動仲裁申請書、收集證據、聯係律師介入案件,全程為農民工維權。考慮到走訴訟渠道時間長,且公司極有可能沒有足夠資金付清欠款,法律援助律師建議農民工通過調解渠道解決問題。最終雙方達成調解協議,老葉他們終于拿到了被拖欠的工資。

  法律援助關乎最基層群眾的法治獲得感,是國家保障經濟困難公民和特殊案件當事人獲得必要的法律咨詢、代理、刑事辯護等無償法律服務的重要法律制度。農民工、下崗失業人員、婦女、未成年人、老年人、殘疾人和軍人軍屬等群體有特殊性,需要提供有針對性的服務。當前,不少地方針對這些特定群體開通綠色通道,免除經濟狀況審查,開展老年人、殘疾人專項服務活動等。

  程序、手續進一步簡化,針對符合條件的特殊群體開辟法律援助“快速通道”,老百姓的心更暖了。不僅如此,法律援助的申請渠道也在逐步拓寬,在偏遠地區和困難群眾集中的地區,設立流動工作站巡回受案,司法行政部門著力構建覆蓋城鄉的法律援助服務網絡,讓群眾就近能獲得法律援助。

  門檻進一步降低,擴大援助范圍

  黨的十八大以來,我國法律援助工作在擴大援助范圍、提高援助質量、加強援助保障能力建設等方面快速推進,在全面依法治國、維護社會和諧穩定、保障社會公平正義等方面發揮了積極作用。

  為了適應人民群眾不斷增長的法律援助需求,各地進一步擴充了援助事項范圍,將婚姻家庭事項、因勞動關係請求賠償等勞動保障事項,以及殘疾人、老年人、軍人軍屬等特定群體主張侵權賠償等事項列入援助范圍。法律援助經濟困難標準進一步放寬,越來越多的省份將經濟困難標準按照最低生活保障標準的1.5倍至2倍執行,上海、北京、廣東的經濟困難標準按照低收入標準執行。法律援助的門檻更低了,覆蓋面更大了,困難群眾更能夠通過法律援助維護自身的合法權益。

  “法律援助事項范圍和經濟困難標準的調整,使法律援助門檻進一步降低,更多與就業、就醫、就學等民生有關的諸多權益保護事項納入了補充事項范圍。”司法部相關負責人介紹,全國共設立法律援助機構3000多個,依托司法所、工、青、婦、老、殘、部隊、勞動、信訪、看守所、監獄等部門設立法律援助工作站7萬余個,法律援助機構工作人員1.4萬余人。2013年以來,全國法律援助機構共組織辦理法律援助案件500萬余件,受援群眾超過557萬人次,提供法律咨詢超過2800萬人次,有力維護了困難群眾合法權益。

  科技進一步助力,援助更加便民

  如今,法律援助也引入了高科技:在廣州,法律援助通過微信公眾號“案説法援”“圖説法援”發布信息,提供法律援助機構“地圖服務”功能,為全市半小時法援服務圈提供指引,讓老百姓感到法援就在身邊;在江蘇,建立“四網三微一熱線一終端”公共法律咨詢服務網絡體係,通過網絡、微信、微視頻和法律服務熱線等,提供網上咨詢、網上申請等公共服務……

  數據多跑路,群眾少跑腿。當前,各地不斷健全完善法律援助便民措施,拓寬申請渠道,實行電話申請、網上申請、上門受理等多種申請受理方式,發揮法律援助工作站、聯絡點貼近基層的優勢,打造城區半小時、鄉村一小時法律援助服務圈。

  “截至2016年底,中西部地區臨街、一層便民服務窗口建成率分別為94.9%和73.9%。”司法部相關負責人介紹,各地積極推進便民服務窗口建設,在方便困難群眾的地點設置專門接待場所,合理規劃、科學設置接待功能區域,完善無障礙配套服務設施,為殘疾人、老年人等提供方便,一些省份還將窗口建設納入法律援助為民辦實事項目、社會治安綜合治理考核指標,制定達標和示范窗口建設標準。

  法律援助通過法律手段幫助困難群眾解決基本生存、生産生活問題,是重要的民生工程。“法律援助進一步規范化,辦案質量不斷提高,法律援助才能離百姓更近,才能讓老百姓有更多更強的獲得感。”司法部相關負責人表示。(記者 魏哲哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020010010000000000000011108201121646642