新華網 正文
上海正式啟動異地就醫住院費用結算工作
2017-09-11 20:32:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月11日電(記者 周蕊)外地來滬就醫的參保人員,可以憑借本人二代社保卡,按規定實現住院醫療費用直接結算,個人不用再全額墊付住院醫療費用後回當地報銷了。上海市人力資源和社會保障部門11日表示,上海449家定點醫院目前已經開通了跨省異地就醫住院費用直接結算功能。

  按照相關規定,外省市的異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員,經當地醫保部門備案後來滬就醫,將執行上海市相關就醫流程和管理規范,執行上海市的醫保藥品目錄、診療項目和醫療服務設施標準;住院醫療費用直接結算的起付線、支付比例、統籌基金最高支付限額等,則按照參保地規定執行。

  同時,按照“讓信息多跑步,讓群眾少跑路”的原則,為方便上海本市參保人員在外就醫,上海加快備案工作進度、優化備案辦法,備案工作堅持批量自動備案,減少參保人員往返折騰。截至8月31日,作為參保地,上海已完成8.3萬就醫關係在外省市的參保人員備案工作,相關二代社保卡的發放工作已分步完成。

  下一步,上海有關部門將繼續完善跨省異地就醫直接結算的相關係統開發,擴大跨省異地就醫住院醫療費用直接結算的定點醫院范圍,同時加強醫療費用管理,配合參保地加強就醫秩序管理,更好地讓上海的優質醫療服務資源服務長三角、服務長江流域、服務全國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京定點藥店重新布局 將安裝醫保實時結算係統
    北京醫保定點藥店正在重新布局。昨日,北京青年報記者從北京金象大藥房第十三屆會員節上獲悉,將要進入醫保定點藥店的173家門店已經開始準備安裝醫保實時結算係統。
    2017-09-10 07:59:27
  • 新農合異地結算加速度 破異地就醫難“魔咒”
    2016年起,已與海南省新農合定點醫療機構實現大病保險聯網結算,並探索開展跨省聯網結算服務。
    2017-09-08 11:02:05
  • 國家醫保異地結算係統已與所有省份連通
    人力資源和社會保障部7日透露,全國醫保異地就醫結算聯網工作取得重大突破,國家異地結算係統已與所有省區市連通,開通6616家跨省異地就醫定點醫療機構,跨省直接結算2.92萬人,其中通過國家平臺直接結算超過1萬人次。
    2017-09-08 08:13:36
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011107651121645696