新華網 正文
烏克蘭總理:薩卡什維利“非法入境”破壞國家體制
2017-09-11 20:27:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  資料圖片:前敖德薩州州長、格魯吉亞前總統薩卡什維利。(圖片來源:東方IC)

  新華社基輔9月11日電(記者 陳俊鋒 鐘忠)烏克蘭總理格羅伊斯曼11日表示,被取消烏克蘭國籍的前敖德薩州州長、格魯吉亞前總統薩卡什維利10日“強行突破邊防,非法入境”,破壞了烏克蘭國家體制。

  格羅伊斯曼在社交媒體臉書上説,“用暴力方式強行突破烏邊境口岸,這是嚴重犯罪行為。”他表示,目前國家正處在走出混亂並開始經濟復蘇的關鍵時刻,需要各方共同努力擺脫危機,而不是進行權力之爭。

  據當地媒體報道,10日在烏克蘭與波蘭的陸地邊境口岸,包括前總理季莫申科在內的一些烏議員及政界人士,衝擊由烏邊防人員和警察組成的防線,使薩卡什維利進入烏克蘭境內。烏內務部通報説,衝突中有5名邊防人員和11名警察被打傷。

  另據報道,薩卡什維利目前在烏西部城市利沃夫。他10日晚對媒體説,自己在烏克蘭沒有違反任何法律,這次入境時也曾試圖遞交護照辦理入境手續,但被拒絕。他指出,他的財産、親友和所領導的黨派都在烏克蘭,因此必須回到這裏。

  薩卡什維利曾于2004年和2008年兩次出任格魯吉亞總統。2015年5月,他獲得烏克蘭國籍,繼而出任敖德薩州州長。2016年11月辭去州長職務後,他組建了自己的政黨“新力量運動黨”。今年7月,烏克蘭總統波羅申科宣布取消薩卡什維利的烏克蘭國籍,理由是薩卡什維利為獲得烏克蘭國籍曾向烏移民機關提供虛假個人信息。

  格魯吉亞要求烏克蘭引渡前總統薩卡什維利

  格魯吉亞總檢察長辦公室5日發表聲明説,格方已向烏克蘭相關部門提交申請,要求引渡格前總統米哈伊爾·薩卡什維利。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011100521121645687