新華網 正文
國際刑警組織主席孟宏偉:結成應對全球犯罪的統一戰線
2017-09-11 20:21:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者 白陽、陳菲)國際刑警組織主席孟宏偉11日説,面對各種傳統和非傳統犯罪威脅,政府、執法司法機關以及所有利益攸關方應該聯合起來,結成最廣泛的應對全球犯罪的統一戰線。

  孟宏偉是在11日召開的第二十二屆國際檢察官聯合會年會暨會員代表大會開幕式上作出上述表示的。

  孟宏偉指出,當今世界正經歷著自二戰以來前所未有的復雜而深刻的變化,不穩定、不確定因素日益突出,傳統和非傳統犯罪威脅相互交織;與此同時,新一輪科技革命也給各國執法司法機關帶來空前的挑戰。

  “檢察官和警察是維護法制、打擊犯罪的天然夥伴,”孟宏偉説,在各種犯罪威脅和嚴峻挑戰面前,沒有哪一國能夠獨善其身,沒有哪一個組織能夠包打天下。國際刑警組織願意與國際檢察官聯合會建立更密切的合作關係,進一步深化與各國檢察機關的務實合作。

  孟宏偉表示,國際刑警組織將進一步加強與國際檢察官聯合會在領導層面的戰略合作,共商全球安全執法重要事項,討論制定應對重大跨國犯罪工作方案,定期會晤、共同發聲;進一步推廣安全産品,將國際刑警組織覆蓋全球的加密通訊網絡、警用數據庫資源及以紅色通報為代表的各類通報制度等資源,更好地轉化為服務全球執法司法合作的安全産品和安全方案;此外,還將進一步加強與檢察機關、學術機構、私營機構等國際執法司法踐行者的合作,深化與各國政策決策者、法律專家在國際執法司法合作、全球安全治理重大問題等方面的理論研究。

  國際刑警組織是全球政府間警察合作組織,現有190個成員國,主要為各國警方提供每天24小時不間斷的情報數據交換、通報和查詢服務,組織開展打擊犯罪的戰略協調和各種行動。中國公安部副部長孟宏偉于2016年11月當選該組織新一任主席,任期4年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011107651121645668