新華網 正文
通訊:美國蒙大拿州農牧場主的“中國夢”
2017-09-11 20:08:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國博茲曼9月10日電 通訊:美國蒙大拿州農牧場主的“中國夢”

  新華社記者 顏亮 高攀

  “美國牛肉時隔多年後重返中國市場,我們感到非常高興。”來自美國西北部蒙大拿州邁爾斯城的牧場主弗雷德·瓦克爾微笑著對新華社記者説。同時擔任蒙大拿家畜飼養者協會第一副會長的他正計劃與美國泰森食品公司合作,下個月開始向中國出口牛肉。

  兩個多月前,中美兩國政府就美國牛肉重新進入中國市場達成一致。當時,瓦克爾迅速聯係了當地幾家肉類加工廠,希望盡快向中國出口牛肉,但這些加工廠沒有針對中國市場的銷售渠道,他未能如願。

  據了解,目前美國共有18家肉類生産企業獲得向中國出口牛肉的許可證,但大多位于美國中西部,沒有一家位于蒙大拿州。

  瓦克爾表示,為了向中國出口牛肉,他需要先將自己牧場飼養的肉牛運送到美國中西部的育肥廠快速增肥,再送到鄰近的屠宰加工廠處理,每頭牛的物流成本將因此增加約80美元。這樣的運營模式不僅令牛肉加工的高附加值利潤落入美國中西部其他州,蒙大拿州的牛肉品牌也難以為消費者所熟知。

  “蒙大拿州擁有廣袤的土地、優質的水源、高品質的谷飼肉牛,距離美國西海岸運輸港口較近,為何不考慮在蒙大拿州設立育肥廠和加工廠、直接向中國出口牛肉呢?”瓦克爾向記者提出這一設想,這也是他的“中國夢”。

  要實現這一目標談何容易,這些基礎設施建設耗資高達上百萬美元且不説,還要在中國找到美國牛肉的主要買家和建立穩定的供銷渠道。

  但對于瓦克爾這樣的牧場主來説,要接觸到潛在的中國企業合作夥伴並不容易。幸運的是,應蒙大拿州聯邦參議員史蒂夫·戴恩斯的邀請,中國駐美國大使崔天凱等駐美使館工作人員、美國中國總商會和中資企業代表日前來到蒙大拿州博茲曼市郊的摩根牧場,與當地多位農牧場主代表就如何促進中美農業經貿合作舉行了一場座談會,瓦克爾作為受邀發言代表借機闡述了他的想法。

  瓦克爾的提議得到了美國中國總商會和中方代表的積極回應,他們表示會將瓦克爾的訴求反饋給在美中資企業,幫助促成相關交易。中國駐美大使館工作人員也積極為蒙大拿州如何在中國市場推銷牛肉産品“支招”。

  中國駐美國大使館經商處公使朱洪表示,日本神戶牛肉在中國的品牌營銷做得非常成功,蒙大拿州也迫切需要在中國市場推介美國牛肉的優點,並考慮建立直接銷售渠道來降低成本。他指出,雖然目前美國牛肉在中國市場價格偏高、銷售並不火熱,但他相信隨著中國消費者對高品質牛肉需求的增長,未來5年美國牛肉會在中國市場佔有很大份額。

  瓦克爾表示,他非常樂意到中國一些重點城市推介美國牛肉,並希望舉辦雞尾酒會,邀請中國消費者品嘗不同類型的美國牛肉産品。他相信,當中國消費者品嘗到地道的蒙大拿牛肉後,會喜歡上這道美味。

  和瓦克爾一樣,許多蒙大拿州的農牧場主都希望與中國市場建立更緊密的聯係。當地另一位牧場主克雷格·摩根説,目前美國國內牛肉市場下滑,中國市場則提供了新的出口機會,有利于增加當地牧民收入和創造更多就業崗位。

  從更廣義上來説,蒙大拿州農牧場主對拓展與中國農業經貿合作的期待也是中美經貿關係互利共贏本質的真實寫照。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 墨西哥尋求擴大農産品對華出口
    墨西哥農業委員會主席博斯科·德拉韋加3日表示,在北美自貿協定重談的同時,墨西哥希望擴大農産品進入中國市場,尋求農業貿易多元化。
    2017-09-04 13:56:50
  • 俄羅斯將加大力度監督對華出口蜂蜜質量
    俄羅斯動植物檢驗檢疫局8日發布消息稱,該質檢部門計劃對俄羅斯向中國出口的蜂蜜産品進行強制性實驗室檢測,以確保産品質量符合中國相關標準。
    2017-08-08 22:47:00
  • 瑞士鐘表5月對華出口大增
    瑞士聯邦海關管理部門22日公布的統計數據顯示,瑞士鐘表出口5月份比去年同期增加9%,達17億瑞士法郎(1瑞士法郎約合1.03美元),其中對中國市場出口大增。
    2017-06-23 12:30:28
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011107651121645643