新華網 正文
故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千裏江山圖》相繼亮相
2017-09-11 20:03:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月11日,故宮博物院的工作人員將《千裏江山圖》布置到展櫃中。新華社記者 沈伯韓 攝

  新華社北京9月11日電(記者 施雨岑、王思北)金秋時節,故宮博物院進入展覽“黃金期”。9月內,《趙孟頫書畫特展》和《千裏江山——歷代青綠山水畫特展》等多項臨時展覽、專題展覽以及引進展覽將相繼開展,帶領觀眾領略大批藝術珍品和寶貴文物的風採。

  作為故宮博物院2017年的年度大展,備受關注的《千裏江山——歷代青綠山水畫特展》將于15日在午門展廳和東西雁翅樓開展。展覽以北宋王希孟的《千裏江山圖》為中心,旨在係統梳理、展示中國歷代青綠山水畫的發展脈絡。展覽共展出文物86件套,中間將于10月30日換展。

  據介紹,《趙孟頫書畫特展》已于6日在武英殿書畫館開展,將先後展出以故宮博物院藏品為主的100余件珍貴書畫。展覽將分為兩期,擬于10月下旬更換部分展品。此次展覽以趙孟頫的書法、繪畫作品為核心,較為全面地呈現出趙孟頫書畫的藝術淵源、在藝術領域取得的卓越成就以及對後世的影響,並期望將與之對應各個時代的藝術萬象呈現出來。

  除此之外,故宮博物院還將在9月舉辦《發現·養心殿——主題數字體驗展》《天祿永昌——故宮藏瑞鹿文物特展》《明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展》《茜茜公主與匈牙利:17—19世紀匈牙利貴族生活展》等展覽。

  故宮博物院院長單霽翔表示,精彩紛呈的展覽內容將讓觀眾在金秋時節欣賞到更多更好的院藏珍貴文物,了解故宮博物院以及國寶的歷史,隨著“原狀陳列是重點、專館展覽是特點、臨時展覽是亮點、年度大展是熱點”的展覽特色的深化,故宮博物院將以更加豐富多元的形式向社會公眾傳遞故宮文化信息。

  《千裏江山圖》將展 單霽翔:文物不修復不展示沒尊嚴

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020010010000000000000011107651121645637